«Фронтовыми» дорогами Николаевщины: 30 км за два часа

«Фронтовыми» дорогами Николаевщины: 30 км за два часа

Известная николаевская журналистка Елена Ивашко вновь подняла тему многострадальных николаевских дорог.

В соцсети Фейсбук она разместила сразу несколько постов о состоянии дорог области, отметив, что эта тема неоригинальна, но не поделиться впечатлением от увиденного просто не смогла.

«Я не оригинальна, о дорогах. Километров 20-30 до села Вавилово Снигиревского района мы ехали 2 часа. Я ж себе думала, прикидывала, - Снигиревка, Снигиревский район, там же шикарную трассу по нескольку раз открывали. То под приезд одного лица, то под другое лицо. ХА! По нескольку раз перерезать ленточки, - это, действительно красиво. А как доехать в глубинную глубинку? Как туда вообще люди доезжают? Как живут? Как выживают? Хреново», - написала журналистка.

Елена Ивашко поделилась своими наблюдениями в дороге, отметив, что в районе с. Заселье на полях красуются прекрасные суперсовременные дождевальные установки, при этом дороги – сплошные ямы и канавы. «Нельзя копеечку на дорожки дать?» - спрашивает журналист.

«Следующее наблюдение - люди в глубинке живут (оказывается!). Рождаются и умирают. Печально, что умирают много и часто. В один день - двое похорон, все село сегодня было реально в печали. Третье - ощущение безнадеги. Все рушится. Я не драматизирую! Ну и самое главное наблюдение - я обожаю этих замечательных искренних, трудолюбивых людей, которые живут в селе и пока еще его сохраняют», - говорит автор поста. 

В продолжение темы Елена Ивашко рассказала о состоянии старой Очаковской дороги. Как выяснилось, все разговоры о ее ремонте и миллионах потраченных на него гривен всего лишь пафосные разговоры.

«Искренне порадовалась, когда Николаевская ОГА отчиталась о ремонте старой Очаковской дороги. Дело было в октябре. Я, ясен пень, поерничала. Мол, курортный сезон закончился, а дорогу, наконец-то "поделали". Типа, вовремя. Так вот, сообщаю, мои друзья-очаковцы, которые сто лет не ездили по этой дороге, поверили, что по ней можно ехать (наивные!). Убедились, что за 152 миллиона гривен отремонтировали не "старую Очаковскую дорогу" а всего лишь 5 километров (!) этой дороги. Все остальное как было, так и осталось. О теме невозможности проезда к Национальному заповеднику "Ольвия" было много говорено. Туда доехать невозможно. И выезжать стремно. Помнится, в конце прошлого года Николаевская область не освоила миллионы на дороги? Не, ну такое», - отметила Елена Ивашко.

Интересно, что в Николаевской облгосадминистрации, судя по итоговому отчету о выполнении дорожных работ в 2018 году, все не так уж и плохо. По информации пресс-службы ОГА, процент выполнения дорожных работ в минувшем году по Службе автомобильных дорог составил 95,7.

При этом в 2018 году было введено в эксплуатацию всего 63,7 км и начаты дополнительно работы на участках дорог протяженностью 19,9 км. Это трассы Т-1507, Н-11.

И. о. начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрей Максименко подтвердил, что на трассе Т-1507 Николаев-Очаков-Черноморка, о которой писала в посте Елена Ивашко, действительно отремонтировали только участок в 5 км.

В ОГА также доложили, что в 2018 году дорожный фонд был использован на 91% - подрядным организациям выплачено 260 млн 998 тыс. грн. Обеспечен проезд по 731 км. В текущем году на дороги Николаевщины планируется потратить 370 млн 223 тыс. грн. плюс 26 млн грн., оставшихся с прошлого года.

Звучит внушительно, но, как показывает жизнь, эти миллионные суммы - просто капля в море.

Ранее "Родной причал" сообщал, что в николаевской грязи застревают автомобили - вытаскивать их из болота приходится спасателям.

Также стало известно, что на дорогах Николаева начался аварийно-ямочный ремонт: водителей призывают быть осторожными.

Кроме того, Патрульная полиция требует от мэра Николаева Сенкевича немедленно отремонтировать дорогу на ул. Новозаводской.