Наша задача - сделать платежки дешевле, а тепло регулируемым, - Максим Невенчанный

Наша задача - сделать платежки дешевле, а тепло регулируемым, - Максим Невенчанный

Заканчивается отопительный сезон, и нужно сказать, что в этом году тема высоких тарифов была очень острой и обсуждаемой. И многие начали задумываться, а можно ли изменить ситуацию и платить реально меньше. «Родной причал» пообщался на эту тему с депутатом Николаевского областного совета от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Максимом Невенчанным.

- Максим, Вы последнее время очень активно выступаете на тему снижения тарифов. Мы видим Вашу работу в областном и городском советах, в СМИ и социальных сетях. Вы говорите, что уменьшить стоимость услуг вполне возможно. Как Вы это предлагаете сделать?

- Сегодня есть абсолютно неэффективный орган, который называется ОКП «Облтеплоэнерго». Его сети и коммуникации устаревшие и прохудившейся. Почему я говорю - абсолютно неэффективен? Во-первых, потому что ежегодно нужно тратить большие средства на ремонт и восстановление этих сетей, а это все закладывается в тариф. На наш с вами карман. Во-вторых, теплосети находятся на значительном удалении от источников тепла, значит, основные теплопотери происходят по пути передачи тепла от котельной к дому. А при сегодняшних очень дорогих тарифах каждая калория имеет большую ценность. Поэтому нам необходимо сократить эти все «рукава» подачи тепла от котла к дому.  В Николаевской области есть много успешно реализованных примеров перехода на альтернативное отопление целыми городами. Один из вариантов решения - поставить источники тепла на крыши. Есть примеры, когда в домах с газовыми колонками устанавливают двухконтурные котлы индивидуального отопления. Есть примеры перехода на электрообогрев. Но главная идея заключается в том, чтобы уйти от централизованной системы обогрева и таким образом решить проблему неэффективности «Облтеплоэнерго».

- Насколько я понимаю, это даст возможность каждому самостоятельно регулировать температуру у себя дома?

- Да, все верно. Нам необходимо сделать так, чтобы человек в зависимости от температуры окружающей среды мог самостоятельно регулировать уровень тепла у себя дома. С центральным отоплением мы имеем ситуацию, что осенью бывает уже холодно, а тепло еще не включили. Или так, как сейчас - тепло у нас работает на полную, нас до сих пор греют. А на улице уже +19! При этом у нас происходит неравномерное распределение теплоэнергии. Так, в одном доме, который стоит гораздо ближе к источнику тепла, возле котельной, сумасшедшая температура, а в доме, где ветка теплоподачи заканчивается, холодно. В то же время первый и второй дом получают одинаковые платежки. И мы имеем ситуацию, когда одни люди, живущие в начале тепловой ветки, просят уменьшить тепло, потому что у них нереально жарко и вечно открыты окна. И закономерны возмущение с их стороны и желание уменьшить тепло в помещении. В то же время, с другой стороны, те, кто находится в конце ветки теплоподачи, просят добавить тепла, так как они тоже платят сумасшедшие деньги и им все равно холодно. 

В связи с этим неправильным распределением тепла, постоянными прорывами теплотрасс, вечно перерытыми улицами (расходы на ремонт тоже включаются в платежку на тепло), несоответствием подаваемого тепла с температурой окружающей среды, сумасшедшими премиями руководству «Облтеплоэнерго», которые тоже ложатся на карман людей, возникает реальная необходимость изменять ситуацию. Я бы даже сказал, что это жизненно необходимо, иначе настанет тот момент, когда за услуги «Облтеплоэнерго» никто не сможет платить, так как тариф станет золотым. 

И мы еще имеем следующее: перед каждым началом отопительного сезона «Облтеплоэнерго» шантажирует город, прося сотни миллионов на покрытие долгов, в противном случаем мы не получим тепло вообще.  Выходит, что сегодня мы заложники этой ситуации. Именно поэтому нам крайне необходима стратегия.

- Неужели в Николаеве ранее не разрабатывали никаких стратегий и программ?

- Конечно же, разрабатывали. Недавно были выделены немалые деньги городским советом и создана теплоэнергетическая стратегия. Но, как оказалось, этот документ был рефератом, скаченным из Сети! По этому поводу уже возбуждено уголовное производство. Автор этого так называемого документа - руководитель департамента энергоэффективности. В работу этого департамента включили программу «Теплый дом» и потратили уже более 300 миллионов гривен, чтобы снизить тариф, а по итогу нигде теплее не стало. Платежка какой была, такой и осталась - и у тех, кто попал под эту программу, и у тех, кто не попал. А нагрелись на этой программе лишь чиновники, которые умудрились впихнуть ее городскому совету. То есть самая большая фракция вместе с мэром. Самое интересное, что те, кто сегодня принимает решения о том, перейти нам на альтернативное отопление или остаться на централизованном, а именно -  мэр, директор «Облтеплоэнерго» и глава фракции «Оппоблок» Дятлов - все живут в домах с автономным индивидуальным отоплением. При этом они выступают против индивидуального или же альтернативного отопления! Они не понимают этой проблемы, но при этом, видимо, хорошо зарабатывают на якобы этом убыточном предприятии «Облтеплоэнерго». Вот такой вот казус. 

- Хорошо, мы поняли, что сейчас все очень, мягко говоря, печально. Что же Вы предлагаете сделать? 

- Наша идея состоит в том, что нам необходимо перейти на альтернативное отопление. К альтернативному отоплению относятся крышные котельные, миникотельные на несколько домов, индивидуальное газовое отопление в тех квартирах, где сейчас установлены колонки, и много другого. Главная задача выйти - из-под гнета монополиста в поставке тепла – «Облтеплоэнерго». Кроме того, что мы решаем проблему удобства регулирования тепла в квартирах в зависимости от окружающей среды, мы еще существенно экономим на своем отоплении. Поэтому, если мы сможем ликвидировать «Облтеплоэнерго», а Николаев перевести на альтернативное локальное отопление, то перестанем греть землю и списывать огромные суммы на ремонт теплосетей, которые в конечном итоге ложатся на плечи потребителей. А средства потратить на другие нужды и благоустройство города. 

Реализовать нашу идею можно лишь сообща и при полной поддержке власти. Потому как разовые переходы на индивидуальное отопление не решают общую проблему. Тому, кто все же решился перейти на индивидуальное отопление, придется пройти семь кругов ада и обогатить многих чиновников, прежде чем получить согласование на перестройку отопления в своей квартире.

- Вы думаете, что Николаев готов к таким переменам? 

- Я понимаю, что эта концепция может вызвать шквал критики. В первую очередь, от тех, кто зарабатывает на этой теме. А во вторую очередь, от тех жителей, кто уже устал от обещаний и не желает перемен. Но времена меняются, и, как вы понимаете, коммунизм прошел мимо нашей страны и поселился где-то в Китае. Поэтому я призываю всех николаевцев к изменениям и индивидуальной заботе о своем жилище. В свое время мы ушли от централизованной подачи горячей воды. Если быть точнее, нужда заставила. Горячей воды просто не стало в один момент. Раньше это тоже казалось невозможным. Но, слава Богу, сейчас проблема горячей воды в городе не актуальна. Каждый приспособился под эту нужду и каждый сегодня с горячей водой. А вот в Киеве такая проблема до сих пор есть.

И сейчас можно уйти от централизованного отопления, разрешив каждой квартире свой отопительный прибор там, где это возможно. Наша задача - сделать платежки дешевле, а тепло регулируемым. 

- Но ведь это интересно только жителям многоквартирных домов, я имею в виду, переход на альтернативное отопление…

- Нет, это интересно и жителям частного сектора, которые уже изначально имеют индивидуальное отопление. Ведь ежегодно «Облтеплоэнерго» требует деньги из городской казны, практически терроризируя город и ставя перед фактом: или вы даете из бюджета много миллионов на ремонты теплотрасс и зарплаты рабочим, или город к отопительному сезону будет не подготовлен и все будут сидеть без тепла. Депутаты и чиновники молча кивают и каждый год выделяют сотни миллионов бюджетных гривен убыточному предприятию. А жители города с индивидуальным отоплением также формируют бюджет. То есть пока одни николаевцы, подключенные к центральному отоплению, получают услуги «Облтеплоэнерго», деньги других тратятся вообще впустую. Поэтому проблема ликвидации централизованного отопления касается всех. 

- Вы принимаете какие-то конкретные действия по реализации Вашей стратегии или пока это только мысли вслух? 

- Сейчас по моей инициативе в областном совете создана рабочая группа по переходу на альтернативное отопление. Мы будем учитывать всю проблематику и брать успешные примеры Первомайска, Вознесенска, Очакова и других украинских городов, которые уже давно не имеют центрального отопления. Разработаем стратегию, которая станет нашей «дорожной картой», и забудем, что такое необоснованно высокий тариф и огромные платежи. Кстати, я готов к дискуссии и предложениям. Поэтому все, кому важна эта тема, могут связаться со мной в Facebook. Я всегда на связи.

- Спасибо за беседу, было очень познавательно. Возможно, Вы хотели бы обратиться к нашим читателям?

- Да, я призываю всех жителей Николаева - и тех, кто пользуется индивидуальным отоплением, и тех, кто пользуется централизованным отоплением - поддержать нашу идею. Я думаю, после нашей беседы вам стало очевидно, что пора менять ситуацию и избавляться от «Облтеплоэнерго». В противном случае, у нас в городе ничего и никогда не улучшится, а услуги этого предприятия с каждым годом будут только ухудшаться и дорожать. Я уверен, что вместе мы сможем решить много наболевших проблем. 

 

Беседовала Анастасия МОЧАНОВА.