"Скорые" не должны приезжать к пациентам с обострением хронических заболеваний, - Самойлов

"Скорые" не должны приезжать к пациентам с обострением хронических заболеваний, - Самойлов

Об алгоритме работы скорой помощи в условиях пандемии COVID-19 во время онлайн-брифинга рассказал главный врач КНП «Николаевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Николаевского областного совета Андрей Самойлов.

Он отметил, что первоочередными симптомами для вызова «скорой» является повышение температуры, кашель и затрудненное дыхание.

«Сегодня почти всех пациентов с такими симптомами мы рассматриваем как людей с подозрением на коронавирусную болезнь», - пояснил Андрей Самойлов.

По его словам информация, предоставленная ​​пациентом во время вызова «скорой» собирается диспетчером и передается бригаде экстренной медицинской помощи. Бригада надевает средства индивидуальной защиты и выезжает к месту вызова.

Андрей Самойлов рассказал, что, начиная с марта месяца, то есть с начала пандемии, все бригады имеют возможность самостоятельно общаться с пациентом с помощью мобильной связи для уточнения анамнеза и в случае подозрения на COVID-19 предупреждать его о возможной госпитализации. Также пациенту рекомендуют замерить температуру ртутным градусником и если у него есть средства индивидуальной защиты надеть их.

Далее пациента увозят в определенный стационар, где врач приемного отделения после оценки состояния пациента принимает решение о госпитализации или лечении на дому. Госпитализации подлежат больные в тяжелом состоянии. Если болезнь имеет легкое течение, пациента на скорой помощи отвозят домой, сообщили в ОГА.

После этого, даже если это было подозрение на коронавирус, автомобиль «скорой» проходит первичную дезинфекционную обработку. Вторичная обработка проводится на местах базирования карет скорой помощи. Это, по словам Самойлова, занимает достаточно длительное время.

Андрей Самойлов также напомнил, что с 2013 года введены новые правила и согласно постановлению КМУ «О центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» происходит деление на первичную медицинскую помощь и экстренную медицинскую помощь.

«Сейчас мы не должны выезжать на обострение хронических заболеваний, которые успешно лечат семейные врачи. Вызов «скорой» - это внезапные состояния, развитие которых ведет к летальному исходу. У нас, к сожалению, значительная часть вызовов от хронических больных, которые не имеют деклараций с семейным врачом и не определяют правильность этапа своего лечения, а сразу обращаются в скорую помощь. Такие вызовы отнимают время от экстренных больных, и если посчитать, то на 500 вызовов 150-200 будет с повышением артериального давления», - отметил он.

Как сообщал "Родной причал", в Украине изменят алгоритм вызова "скорой" - стало известно, к кому медики не приедут.