Переименования УПЦ МП не будет, — решение суда

Переименования УПЦ МП не будет, — решение суда

Шестой апелляционный административный суд отказал Министерству культуры в разблокировании процесса переименования Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом сообщает юридический отдел УПЦ МП.

«Шестым апелляционным административным судом постановлением от 22 июля 2019 было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы Министерства культуры Украины и оставлено без изменений решение суда первой инстанции об обеспечении иска», — сказано в сообщении УПЦ.

Согласно решению суда «запрещено всем субъектам государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований совершать любые регистрационные действия в отношении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, относительно Киевской Митрополии , монастырей, духовных семинарий, епархий, входящих в религиозного объединения Украинская Православная Церковь, в частности, отменять регистрационные действия и записи, вносить новые записи, вносить изменения в записи и т.д.

Таким образом Шестой апелляционный суд оставил в силе решение Окружного административный суд города Киева, который остановил процесс переименования Украинской православной церкви Московского патриархата.

Напомним, 20 декабря 2018 парламент принял закон, в котором предлагает обязать религиозные организации указывать в своем полном названии принадлежность религиозной организации к руководящего центра, если он находится за пределами Украины — на территории государства, осуществившего военную агрессию против Украины или оккупировала часть ее территории. Соответственно под этот закон попала УПЦ МП. Впоследствии Минкульт определил список церквей, которые должны быть переименованы. Среди них и УПЦ МП. В то же время в УПЦ МП заявили, что их центр — в Киеве, а не в Москве, поэтому переименовываться не будут. Соответственно, церковь подала заявление в Окружной админсуд Киева, который обязал Минкульт отменить свой приказ с перечнем церквей, а переименование УПЦ МП — приостановить.

Источник