Субсидии по-новому: чего ждать украинцам в 2019-м

Субсидии по-новому: чего ждать украинцам в 2019-м

В Украине в следующем году введут монетизацию субсидий, повысят тарифы на отопление и горячую воду и, возможно, снова пересмотрят нормативы потребления коммунальных услуг 

Какие же главные нововведения ждут украинских субсидиантов в 2019-м?

 Что изменится в 2019-м?

Главное нововведение — монетизация. Это означает, что уже с января 2019 года, оформляя скидку, нужно будет подавать не только заявление и декларацию, а и оформлять счет в "Ощадбанке". Принцип такой: сейчас деньги на субсидии получают предприятия, а со следующего года их будут получать сами украинцы на свои персональные счета.

Банк будет сам переводить средства и с помощью СМС сообщать, сколько должны заплатить украинцы за коммуналку уже с учетом скидки.

Кроме того, уже в конце отопительного сезона разницу между тем, сколько дали денег на субсидии и сколько субсидианты потратили, можно будет обналичить. Деньги разблокируют, и их можно будет потратить на собственное усмотрение. К слову, украинцы могут "заработать" за счет субсидий около 4 тыс. грн за отопительный сезон.

 Сколько будет стоить коммуналка с субсидией?

Украинцы с субсидиями даже после подорожания газа (на 23,5%) и отопления, горячей воды (на 16-20%) платить за коммуналку больше не станут. Как известно, субсидианты вносят обязательный платеж. Его размер определяется по формуле: средний доход на одного члена семьи разделить на два прожиточных минимума, умножить на 15% и на общий доход семьи. Больше указанной суммы платить не придется. Исключение — если использовать коммунальных услуг больше, чем предусмотрено нормами.

Тогда за "лишнее" придется платить по полной цене. К слову, учитывая, что стоимость коммуналки будет расти, больше придется тратить государству на покрытие "скидки".

А хватит ли денег?

В 2019-м на субсидии потратят 58 млрд грн. В первой редакции бюджета предусмотрели на скидки 55 млрд грн. Тогда в экспертной среде появилось мнение: денег может просто не хватить. Более того, заявление сделал и президент Петр Порошенко. Он потребовал повысить финансирование программы.

Как пояснили в Министерстве социальной политики, последние несколько лет сумм, которые ежегодно выделяли на субсидии, на выплату скидок не хватало. К примеру, в 2016-м украинцы использовали субсидии на 52,6 млрд грн, а государство выделило всего 37,5 млрд, в 2017-м при потраченных 66,3 млрд выделили всего 62,9 млрд грн.

В этом же году ситуацию изменили: субсидии назначили всего на 32,19 млрд грн, а выделили 52,3 млрд. Это позволило погасить долги за прошлые периоды. За счет этого, уверены в Кабмине, в 2019-м 58 млрд грн хватит на выплату субсидий.

А что будет с проверками?

Законопроект об ужесточении проверок уже разработан, но до сих пор не принят. Если документ утвердят в следующем году, по домам украинцев начнут ходить "ревизоры". Сейчас они имеют право проверять только тех, кто сам написал заявление в комиссию с просьбой проверить их материальное положение. Так поступают те семьи, которые не соответствуют требованиям для предоставления скидки (например, в доме прописан член семьи, который проживает по другому адресу).

В любом случае и в Кабмине, и в экспертной среде соглашаются: действующую систему необходимо менять, так как количество нарушителей остается существенным, пишет Обозреватель. Скидки получают украинцы с большой жилплощадью, теневыми зарплатами и т. д.

Что еще может измениться?

В Украине в конце отопительного сезона традиционно пересматриваются нормативы потребления коммунальных услуг. Скорее всего, исключением не станет и 2019 год. К примеру, в 2018-м норматив потребления газа на отопление квадратного метра жилья сократили с 5 до 4,5 кубометра голубого топлива. В среднем субсидианты, которые платят за коммуналку по нормативам, тратят в 1,6 раза больше газа.

Эксперт в сфере энергоэффективности Анна Акерманн поясняет: большинство многоэтажек действительно использует меньше тепла, чем это предусмотрено нормативами. Так, примерно 80% домов после установки счетчика стали платить за отопление в среднем на 25-30% меньше.