В Николаеве основатель родника просит помощи горожан: источник начал разрушаться

В Николаеве основатель родника просит помощи горожан: источник начал разрушаться

В Николаеве провалился проект «Общественного бюджета» по развитию родника на Ингуле.

Житель николаевской Слободки (район города) Сергей Коваленко еще в 1993 году создал вместе с единомышленниками уютный родник с бассейном на берегу реки Ингул. Приняв участие в первом конкурсе проектов «Общественного бюджета», он подал проект на реконструкцию родника, однако спустя 2 года ничего не реализовалось.

Об этом создатель родника рассказал СВІДОК.info.

По словам Сергея, очень много усилий пришлось применять для того, чтобы проект по реконструкции родника одержал победу. Само голосование давало преимущество тем, кто имел большую активность в интернете.

«Я человек другого поколения, и мне приходилось агитировать людей вручную, рассказывать о проекте людям «глаза в глаза» и у нас все получилось — проект победил и за него отдали свой голос 250 человек. В тот год проект «Общественных бюджетов» только стартовал»,рассказал он.

Всего для выполнения работ выделили чуть более 174 тыс. гривен. В планах было создать еще один родник, благоустроить территорию, но реализация проекта провалилась. Это был единственный проект с 2017 года, по словам Сергея, который так и не реализовали.

«Основная причина, по которой он не был реализован, — элементарная некомпетентность чиновников. Я неоднократно подвергался неким унижениям со стороны ответственных за реализацию проекта и получил опыт негативного сотрудничества с чиновниками. Согласно закону мне, как автору проекта, нельзя искать подрядчиков для выполнения работ и осваивать выделенное финансирование. Как только начался этап реализации проекта, то первым делом начался процесс его корректировки. Напомню, что мой проект предусматривал строительство нового бассейна, но мне предложили его кардинально изменить: настаивали, что на новый бассейн нужен проект от гидротехников и предложили ограничиться благоустройством территории, установкой лавочек и т. д. Но я настаивал на том, чтобы проект был реализован в том виде, в котором подавался - в таком случае он исключал какие-то откаты или злоупотребления. Он должен был быть так реализован, как он был подан - тогда бы все граждане, которые голосовали за проект, были бы удовлетворены. Единственные, кто пострадал бы, это чиновники - им пришлось бы поработать», - подчеркнул Сергей Коваленко.

Эпопея продолжалась до ноября и последней каплей для создателя родника было то, что в Департаменте экономики, который занимается проектами «Общественного бюджета», ему пообещали, что можно перенести проект на следующий год, получить возможность подготовить необходимые документы для строительства бассейна.

«Но в этом случае проект оказался жертвой элементарной некомпетентности - оказалось, что проект, согласно закона, нельзя перенести на следующий год и его «зарубили». Отказ звучал следующим образом «нет согласованности действий с автором проекта. Проект аннулируется». Почему же проекты нельзя переносить на следующий год, а город должен страдать из-за несовершенства законодательства? - возмутился Сергей Коваленко. - Сейчас мне приходится преодолевать внутри себя вот этот негатив для того, чтобы все же продолжить и сделать что-то хорошее для родника и николаевцев».

По его словам, в Николаеве очень мало мест для отдыха и уединения у воды. Если бы проект удалось полностью реализовать, то горожане получили бы новый комплекс для отдыха за небольшие деньги, а не просто мощеную территорию и несколько лавочек и навесов.

В развитии родника сейчас помогают горожане – Сергей с группой единомышленников начал сбор средств на его восстановление и расширение.

«Конечно, пока ясно, что мы не соберем собственными силами деньги для постройки еще одного бассейна. Сейчас необходимо укрепить внутренние стенки существующей чаши для того, чтобы люди спокойно могли приходить купаться. Для этих целей нужно 12-14 тыс. гривен для работ. Внутри будем ставить перегородки и заливать бетоном. Мы также хотим снять мозаику, которая украшала родник 14 лет, но сейчас испортилась. Новый декор будет выполнен из камней. Но все это требует больших затрат. Я очень надеюсь на помощь в развитии родника от горожан, фирм и предприятий. Рассчитывать на помощь от властей я не ожидаю — родник не находится ни у кого на балансе», - отметил он.

На территории родника уже удалось сделать бетонную отмостку, перила для сушки вещей, лавочки, несколько беседок, и все с помощью простых горожан.

Помочь со сбором средств Сергею вызвалась постоянная посетительница родника — Юлия. По ее словам, создатель родника постоянно за ним ухаживает, а гости родника решили помочь в благом деле, ведь именно это место приносит силы, здоровье и энергию.

«Родник понемногу начинает разрушаться. А это единственное чистое место в моем районе. Чистота воды в речке уже давно оставляет желать лучшего», - подчеркнула женщина.

Желающие помочь в восстановлении родника могут перечислять средства на расчетный счет: 4149 4991 2586 3249 Приватбанк

Напомним, в Николаеве снова будут выбирать директора ландшафтного парка «Тилигульский»: к обсуждению приглашаются все желающие.