В Украине могут начать давать воду по часам: комментарии водоканалов

В Украине могут начать давать воду по часам: комментарии водоканалов

В понедельник, 5 августа, на пресс-конференции в Киеве представители водоканалов рассказали о том, почему новое законодательство в сфере энергетики создает угрозу того, что украинцам с 20 августа будут подавать воду по часам.

НКРЭП, ПОВЫСИВ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИКАМ, ЗАБЫЛА ЭТО СДЕЛАТЬ ДЛЯ КОММУНАЛЬЩИКОВ

По словам вице-президента Ассоциации Укрводоканалэкология (Украинская ассоциация предприятий водопроводно-канализационного хозяйства) Ольги Бабий, с 1 июля 2019 года вступил в силу закон о рынке электроэнергии в Украине, и в результате в июле водоканалы Украины получили подорожание электроэнергии в пределах 22-25%.

«Мы вместе с Ассоциацией теплоснабжающих предприятий Украины 2 месяца предупреждали в комитетах Верховной Рады Украины, к чему открытие рынка электроэнергии приведет в наших отраслях. Сейчас все водоканалы и теплокоммунэнерго покупают электроэнергию по рыночным ценам, по нерегулируемым тарифам и параллельно оплачивают стоимость распределения электроэнергии. Основная причина подорожания электроэнергии произошла потому, что Национальная комиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ) в мае установила новый тариф на передачу электроэнергии, увеличив его с 6 копеек за кВт до 37 копеек, то есть, больше, чем в 6 раз. Они объясняют это необходимостью содержания электросетей.

НКРЭ КУ регулирует деятельность 100 водоканалов Украины, но подняв стоимость тарифа на передачу электроэнергии, она не подняла стоимость воды и канализации. Из-за этого водоканалы Украины понесли суммарные убытки только за июль в размере около 200 миллионов гривен. За такие действия НКРЭ КУ можно инкриминировать ст. 219 УК Украины (умышленное доведение до банкротства) в отношении огромного числа коммунальных предприятий, а все водоканалы и теплоснабжающие организации являются коммунальными предприятиями городских советов и к государственной собственности не относятся. Если НКРЭ КУ и далее будет проявлять подобную бездеятельность, то в августе и сентябре это приведет к еще большим убыткам.

Договоры на поставку электроэнергии предусматривают, что все водоканалы и теплокоммунэнерго обязаны перечислять предоплату за потребление электроэнергии. В июле мы с этим справились, но в связи с тем, что цена электричества выросла на 25%, с 25 августа денег для расчетов уже не будет. И энергетики начнут отключать от электроснабжения наши предприятия за неуплату. Кого отключат первыми, кого – потом, сказать трудно. Но уже сегодня все водоканалы несут сумасшедшие убытки.

НКРЭ КУ не реагирует ни на одно наше обращение, закрывает на все глаза, но уголовной ответственности за умышленное доведение огромного количества КП до банкротства никто с ее должностных лиц не снимал. Хотя опасность отключения водоканалов после 25 августа остается реальной», — сообщила Ольга Бабий.

ПОДДЕРЖАТЬ ВОДОКАНАЛЫ ЗА СЧЕТ ГОРОДСКИХ БЮДЖЕТОВ НЕВОЗМОЖНО

Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан сказал, что, когда готовились эти законопроекты, мэры городов страны подавали соответствующие предложения, чтобы как-то сгладить вхождение в свободный рынок электроэнергии и защитить интересы граждан.

«Во-первых, у нас сейчас середина бюджетного периода. Во-вторых, размеры городских бюджетов не позволяет компенсировать убытки своим водоканалам, поскольку есть так называемые «защищенные статьи» бюджетов, средства с которых мы не имеем права перенаправлять куда бы то ни было. В-третьих, поставщики электроэнергии не желают участвовать в открытых торгах, и рынок, на котором есть несколько поставщиков и, соответственно, разные цены этой услуги, фактически не заработал.

С 1 мая набрал силы новый закон о жилищно-коммунальных услугах, согласно которому для органов местного самоуправления заблокирована возможность корректировки коммунальных тарифов с приведением их к экономически обоснованным. А без корректировки тарифов, без возможности проведения аукциона, КП вынуждены обращаться к местным бюджетам за оказанием им безвозвратной финансовой помощи. А поскольку в данный момент, учитывая все выше сказанное, это невозможно, водоканалы и теплокоммунэнерго оказались в критическом положении.

Мы обращались к НКРЭ КУ с просьбой внедрить по отношению к коммунальщикам ночной льготный тариф, чтобы по ночам они могли закачивать воду в емкости для подачи ее днем гражданам. Мы обратились с этим же предложением в Кабмин, и премьер-министр дал поручение создать рабочую группу для решения этого вопроса. Также мы обратились в Антимонопольный комитет с просьбой разобраться в законности повышения тарифов на электроэнергию.

Надеемся, что новый парламент рассмотрит и примет законопроекты, отклоненные предыдущим депутатским корпусом, но способные урегулировать проблемы в этой сфере. Поскольку банкротство таких КП приведет к резкому снижению качества оказываемых услуг, ведь если нет денег, то не будет и качественной услуги», — сказал Александр Слобожан.

ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ, НО НЕ УСЛЫШАЛИ

«Есть в открытом энергорынке такое понятие – «гарантированный покупатель», который закупает электроэнергию для конечных потребителей – физических лиц, электроэнергию у компании «Энергоатом» по цене 0,57 грн/кВт , у компании «Гидроэнерго» — по 0,7 грн/кВт и продает ее населению по 1,68 грн/кВт. Если бы водоканалы и теплокоммунэнерго, как мы предлагали, оказались такими же потребителями, а воду и теплоэнергию у нас централизованно потребляет более 70% населения страны, то можно было бы и не повышать на них тарифы. Но нас не услышали», — рассказала Ольга Бабий.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА РЫНКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Директор Ассоциации Укрводоканалекология Александр Шкинь рассказал о том, что действительно сегодня происходит на энергетическом рынке страны.

«В стране есть более 2000 предприятий, оказывающих услуги водоснабжения и водоотвода. Из них около 700 предприятий оказывает эти услуги централизованно.

80% воды подается из открытых источников, 20% — из подземных, что значительно дороже. 86,2% потребителей воды – население, 8,2% — промышленность, 5,6% — бюджетные организации. И заставить платить население за воду, как за электроэнергию у нас рычагов влияния нет. Нам категорически запрещено законом отключать людей от водоснабжения, можем только снизить им потребление из-за меньшего напора воды.

Износ сетей достиг критического уровня: около 70% их находятся в ужасном состоянии, и чтобы все их привести в норму надо 1000 долларов США на одного жителя страны. Наш тариф складывается из 3 основных составляющих: 31% — электроэнергия, 22,3% — зарплата, почти 30% — налоги, все остальное – обслуживание сетей, обновление оборудования, амортизация и так далее. Вот и все, что мы можем использовать для ремонтов и модернизации. Тариф – единственный источник наших доходов, и других просто нет.

Средняя заработная плата в водоканалах за 2018 год составила 7508 гривен в месяц. Для сравнения: у энергетиков – 9394 гривны в месяц. Поэтому люди от нас массово увольняются, и некомплект работников по предприятиям – где-то 40%.

Раньше была одна энергетическая компания в каждой области – облэнерго, которая закупала на оптовом рынке электроэнергию и распределяла ее потребителям. С 1 января разделили на виртуальных поставщиков, которые закупают на опте электроэнергию и поставляет ее потребителям, и распределительные компании, которые реально владеют электросетями. Если поставляющей компании потребитель не платит за электроэнергию, она направляет письмо распределительной компании на отключение потребителя. А если распределительная компания этого не сделает, то долг переписывается на нее. Понятно, что никто чужие долги на себя брать не будет.

Ввод распределенного рынка электроэнергии уже дало рост тарифа на 10% для наших предприятий. А если наше предприятий попадает в список для поставщиков «последней надежды» — на все 25%.

С 1 июля сложилась вообще сложная картина. Появилась генерация электроэнергии, рынок покупки на сутки вперед, балансирующий рынок и так далее, что теоретически дает возможность потребителю выбрать наиболее дешевый тариф покупки электроэнергии. Но на деле уже никто не может понять, кто кому почем ее продает.

54% — дешевая атомная электроэнергия, которая на рынке продается по 65 копеек/кВт\ч. Электроэнергия тепловой генерации обходится где-то 1,6 грн/кВт/ч, обновляемые источники генерации – солнечная и ветровая – по 4,7 грн/кВт/ч, но ее всего пока 1%, зато на нее и списывают повышение цены электроэнергии. В результате, если в июне предприятия покупали электроэнергию по 2,125 грн/кВт\ч в июне, то в июле уже стала 2,534 грн/кВт/ч. И такой разницы вполне хватит на отчисления на развитие «зеленой» энергетики, и брать дополнительно на это деньги с потребителей не надо. Это – не мое мнение, а результат исследований специалистов по программе USAID.

Сегодня тариф на электроэнергию у нас для предприятий практически такой же, как в Австрии и Франции, а на воду – в 5 раз ниже. И он на среднюю семью из 3 человек составляет до 160 грн/мес, а если есть счетчик – и того меньше. Поэтому мы считаем, что тариф надо поднять, как минимум, на 20%», — считает Александр Шкинь.

Как сообщал "Родной причал", департамент противодействия коррупции проверит "Николаевводоканал".

Источник