Чтобы не отдавать долги, житель Николаевщины инсценировал разбойное нападение

Чтобы не отдавать долги, житель Николаевщины инсценировал разбойное нападение

В Николаевской области следователи вручили подозрение местному жителю за инсценировку разбойного нападения.

Чтобы не отдавать долги, мужчина сообщил в полицию, что на него напали и отобрали 600 000 гривен. Для реалистичности нанес себе телесные повреждения. За ложное сообщение о совершении преступления и введения в заблуждение правоохранителей ему грозит до двух лет тюрьмы.

Так, на днях в полицию Витовского района обратился 44-летний житель одного из сел, который сообщил, что стал жертвой разбойного нападения. Прибыв на место происшествия, со слов потерпевшего правоохранители узнали следующее: ночью мужчина вернулся домой из командировки и привез деньги. Услышав лай собак, он вышел во двор и получил удар по голове, от чего потерял сознание. Придя в себя, заявитель обнаружил, что из дома пропали около 600 000 гривен. Также гражданин указал, что злоумышленник был одет в черную спортивную кофту, светлые кроссовки, а на лице - медицинская маска.

Первое, на что обратили внимание полицейские, это то, что на территории домовладения потерпевшего установлены камеры видеонаблюдения, однако именно момент нападения они почему-то не зафиксировали. Также правоохранителям стало известно, что разбойное нападение на мужчину было совершено в день, когда он должен был вернуть долг троим знакомым, который в целом составляет именно ту сумму, которую забрал нападающий. Зато происхождения привезенных из командировки денег пострадавший объяснить не смог (как заработал, от кого получил).

Когда в своих показаниях заявитель совсем запутался, он признался, что инсценировал разбойное нападение на самого себя, чтобы отсрочить возврат денег на несколько месяцев и иметь возможность их достать. Для того, чтобы все выглядело реалистично, он даже нанес себе травмы.

По согласованию с прокуратурой мужчине сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 383 УК Украины «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления» и ч. 1 ст. 384 УК Украины «Введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа». Ему грозит наказание от исправительных работ до лишения свободы на срок до двух лет.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения, сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.