Названы основные версии причин пожара в «Токио-Стар»

Названы основные версии причин пожара в «Токио-Стар»

Правоохранителями рассматриваются три основные версии причин пожара в гостинице «Токио-Стар». Об этом в ходе брифинга сообщил глава ГУНП в Одесской области Олег Бех.

«Первая версия – поджог для сокрытия убийства. Вторая – техническая проблема с щитовой. И третья – неосторожное обращение с огнем самими постояльцами», - рассказал Олег Бех.

Однако, по словам руководителя ГУ ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчука, судя по состоянию щитовой, вероятнее всего, она и являлась источником возгорания, передает odessitua.com

«В гостинице была противопожарная сигнализация. Однако, работала ли она, пока неизвестно. Сведения очевидцев не совпадают. Одни говорят, что слышали звук, похожий на сигнал тревоги. Другие этого не подтверждают», - отметил Олег Бех.

Он также сообщил, что компания, которая обеспечивала охрану, отказалась предоставлять документы на систему сигнализации. Этот вопрос сейчас в стадии расследования.

Также, по словам начальника областной полиции, четверых из восьми погибших нашли в коридоре отеля. Все они погибли, предварительно, от отравления угарным газом. Все трупы будут изучены на предмет причины смерти.

Прокурор Одесской области Олег Жученко добавил, что в 2019 году должна была пройти плановая проверка пожарной безопасности отеля, но она не состоялась из-за смены арендатора.

«В 2019 году собственник сменил арендатора и работники не смогли провести плановую проверку — это старая схема, и мы будем поднимать вопрос по поводу этих манипуляций», — заявил прокурор.

На данный момент в отеле продолжаются следственные действия. Правоохранители изымают документы и видео с камер наблюдения, по которым точное время начала пожара.

«По показаниям сотрудников ГСЧС, на момент их прибытия на место пожара,  горел уже не только первый этаж, но и чердак. Соответственно, сотрудники отеля сообщили о пожаре гораздо позже, чем он начался. Мы устанавливаем, подключен ли был пульт к охране, однако охранная фирма в предоставлении документов отказала», — сообщил Бех.

Также он добавил, что всего в отеле находилось 200 человек, в числе которых 29 иностранцев. Пострадавших опрашивает полиция, помощь с восстановлением сгоревших документов будет оказана всем, пишет odessa.online.

Президент Владимир Зеленский пообещал справедливое наказание виновникам масштабного пожара в одесской гостинице "Токио-Стар". По его словам, ответственность также должен понести владелец отеля бизнесмен Вадим Черный.

"Ночью мы потеряли восемь человеческих жизней. Десять людей пострадали, четверо из них – в критическом состоянии. И это не из-за войны и обстрелов. А из-за преступной халатности и игнорирования элементарных норм противопожарной безопасности, из-за пренебрежительного отношения к человеческой жизни. Этому будет положен конец", - написал Зеленский в Facebook.

Он также добавил: "Отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Отвечать будет Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости".

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман поручил провести немедленные проверки гостиниц и санаториев из-за произошедшего.

"Поручаю немедленно начать масштабные проверки мест отдыха людей – прежде всего гостиниц и санаториев. Владельцы и руководители таких объектов должны нести полную ответственность за безопасность людей", - цитирует премьера пресс-служба Кабмина.

Президент и премьер выразили соболезнования родным погибших и поблагодарили спасателей.

Отметим, что в комментарии "Радио Свобода" Вадим Черный сказал следующее: "Произошла катастрофа. Если будет установлена любая вина с нашей стороны, мы будем нести полную ответственность, я в первую очередь".

По факту пожара в гостинице "Токио-Стар" в Единый реестр досудебных расследований внесли сведения по части 2 статьи 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) УКУ.

Напомним, что сегодня ночью в Одессе по улице Водопроводная, 1а в гостинице "Токио-Стар" произошел пожар, в результате которого погибли восемь человек, еще десять пострадали. В тушении участвовали 65 человек личного состава и 13 единиц техники ГСЧС.