Кабмин передал на приватизацию рекордное в истории количество предприятий, - Гончарук

Кабмин передал на приватизацию рекордное в истории количество предприятий, - Гончарук

Украинское правительство утвердило передачу 339 предприятий для последующей приватизации. Об этом сообщили в правительстве.

«Это почти 10% от всех предприятий, находящихся в государственной собственности. Большая часть из них - это объекты недвижимости и предприятия агросектора. Эффективность их использования практически нулевая, они генерируют убытки, и вокруг них частые коррупционные скандалы. В случае приватизации бюджет может получить до 6 миллиардов гривен от их продажи», - отметил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Указанные предприятия, а точнее их имущество, будет выставлено на прозрачные аукционы, где в процессе открытых торгов его сможет приобрести любой желающий.

Стоит отметить, какие именно предприятия будут приватизированы, не указывается.

Решение правительства является частью запланированного процесса приватизации госимущества и в рамках выполнения Указа Президента Украины от 5 ноября о передаче 500 объектов на приватизацию до 31 декабря 2019 года.

Всего в рамках подготовки к приватизации Минэкономразвития совместно с другими государственными органами уже проанализировало более 1 300 предприятий, из них около 740 предприятий уже согласован на приватизацию.

Напомним, в сентября 2019 года экс-нардеп Артем Ильюк заявил о возможной приватизации николаевского завода «Зоря». Тогда же по его инициативе был организован сбор подписей против приватизации этого стратегически важного для Николаева и всей Украины предприятия. Собранные подписи были направлены первым лицам государства. И вот на днях Артем Ильюк сообщил, что приватизации «Зори» не будет, подтвердив это фото официального ответа главы "Укроборонпрома" Айвараса Абромавичуса.

Нет описания фото.

«Сотни подписей, которые мы собрали и обращения к президенту вместе с правительством убедили власть не заигрываться с ключевым николаевским предприятием. За несколько поездок в Киев мне дали ряд устных гарантий того, что приватизации не будет. А на днях еще подкрепили это официальными письмами. Я буду и дальше держать руку на пульсе и защищать предприятие от любых нападок. С нынешней Верховной Радой расслабляться нельзя, надо держать ухо востро. У нас у всех еще очень много работы», - отметил Артем Ильюк.