Кофе робуста может исчезнуть с территории Украины

Кофе робуста может исчезнуть с территории Украины

Производство кофе сорта робуста уменьшается на 14% с каждым увеличением средней температуры на 1 градус Цельсия. Это может привести к исчезновению этого сорта кофе.

Ранее считалось, что кофе робуста менее зависим от условий роста (плантации располагаются на нижних частях склонов). Дело в том, что исторически этот вид развивался в низинах долины реки Конго в Центральной Африке, где средние температуры достаточно высоки.

Новое исследование было основано на 10-летних наблюдениях за урожайностью 798 ферм в Индонезии и Вьетнаме (эти две страны занимают 55 процентов в мировом производстве робусты). Анализ показывает, что оптимальный диапазон температур для робусты составляет 20,5 градуса по Цельсию, что заметно ниже температур, которые ранее считались оптимальными. При каждом увеличении на 1 градус в этом новом оптимальном диапазоне урожайность снижается на 14%.

"Наши результаты показывают, что этот сорт кофе гораздо чувствительнее к температуре, чем считалось ранее. Его производственный потенциал может значительно снизиться в случае повышения температуры в условиях изменения климата, ставя под угрозу многомиллиардную кофейную индустрию и миллионы фермеров", - говорят авторы из Университета Южного Квинсленда в Австралии.

Результаты исследования контрастируют с текущим оценкам, опирающиеся на исторические ботанические исследования в Центральной Африке, которые предположили, что у робусты выше температурная устойчивость.

Добавим, кофе арабика, которое считают лучшим ценители кофе за его прекрасный вкус, еще чувствительней к изменению температуры. Фермеры, которые выращивают кофе на низших высотах вокруг тропиков, поменяли свои деревья арабики на деревья робусты.

"Эти данные предоставляют базовую информацию фермерам, инвесторам частного сектора и правительствам, чтобы адаптировать свои планы по производству кофе в условиях изменения климата", - сказал Алессандро Крапаро, соавтор новой работы.

Пандемия коронавируса привела к росту спроса на кофейные бобы во всем мире. Жаровни пытались накопить кофейные запасы, чтобы удовлетворить спрос потребителей на фоне проблем с поставками из-за карантина.

Ранее "Родной причал" рассказывал, как заваривать "правильный" кофе.