В Николаеве завершилось расследование резонансного "маргаринового дела": решение - за судом

В Николаеве завершилось расследование резонансного "маргаринового дела": решение - за судом

Следователи направили в суд обвинительный акт в отношении директора КП и преступной группы, которые поставляли в учебные заведения Николаева опасные продукты питания.

27 марта следователи Следственного управления ГУНП вместе с Управлением стратегических разработок ДСР и под процессуальным руководством областной прокуратуры завершили досудебное расследование и направили в Заводский районный суд Николаева обвинительный акт в отношении бывшего директора коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях. Должностное лицо обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями "Служебный подлог", "Служебная халатность", "Присвоение или растрата чужого имущества, совершенные по предварительному сговору группой лиц".

Членам организованной преступной группы в количестве четырех человек, в состав которой, кроме организатора, входили трое доверенных лиц, которые были руководителями и учредителями ряда юридических фирм, задействованных в противоправной деятельности, инкриминируется совершение уголовных преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Украины "Служебный подлог по предварительному сговору группой лиц", "Выпуск или реализация недоброкачественной продукции по предварительному сговору группой лиц", "Служебная халатность", "Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением". Санкции статей предусматривают наказание лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Члены организованной группы завладели денежными средствами коммунального производственного предприятия на общую сумму более 2 миллионов гривен путем умышленного введения в обращение на рынок Украины опасной продукции под видом сливочного масла, твердого сыра и творога.

Опасные продукты поставлялись в 120 учебных заведений.

В рамках досудебного расследования был наложен арест на банковские счета юридических лиц задействованных в противоправной схеме, общая сумма средств на которых составляет более 3 700 000 гривен.

Кроме того, наложен арест на движимое имущество фигурантов - три автомобиля Mercedes и один автомобиль Lexus.

Таким образом, на момент направления в суд обвинительного акта в соответствии с наложенными арестами на денежные средства и имущество фигурантов уголовного производства обеспечено возмещение вреда, причиненного в результате уголовного преступления в размере более 5 млн гривен.

Теперь суд будет решать, какое наказание получат фигуранты уголовного производства, сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области.