В Николаевском зоопарке впервые появился новый вид рептилий

В Николаевском зоопарке впервые появился новый вид рептилий

В начале октября наш зоопарк в результате обмена получил молодую пару украшенной ящерицы (Lacerta lepida (Timon lepidus)).

Животных обменяли на рожденных в отделе балканских черепах. На данный момент специалисты отдела наблюдают за повадками новых обитателей, их пищевыми предпочтениями. В ближайшее время ящерицы появятся в экспозиции зоопарка.

Украшенная ящерица (Lacerta lepida (Timon lepidus)) относится к семейству Настоящих ящериц. Она является второй по величине ящерицей в Европе и уступает место только желтопузику. Общая длина ее достигает 75 см и более, причем самцы бывают заметно крупнее самок. Молодые ящерицы оливковато-бурого цвета с многочисленными белыми и синеватыми пятнами, большинство из которых окружены черной каймой. Однако главным украшением являются расположенные в 2-4 продольных рядах по бокам тела большие круглые пятна синего цвета. Живут около 5-7 лет.

Данный вид обитает на территории таких стран, как Испания и Португалия, на островах Средиземноморья и Атлантики, и в небольшом количестве на юго-востоке Франции и северо-западе Италии. Населяет открытые, засушливые территории, сосновые и дубовые лесные районы, оливковые плантации, виноградные угодья и сухие поля. Кусты, камни и кроличьи норы часто используются в качестве укрытия.

Эта заметная, большая и популярная ящерица изображена на гербе города Сардуал, Португалия.

Нет описания фото.

Основу рациона составляют насекомые, черви и пауки. При случае рептилия может полакомиться грызунами, скорпионами или иным видам ящериц. Она хорошо лазает по деревьям и не прочь поживиться птичьими яйцами, а в летний период спелыми фруктами.

Украшенная ящерица включена во II Приложение Бернской конвенции, которая занимается защитой флоры и фауны в природе. На сегодняшний день исследования показали, что поддерживать популяцию с помощью размножения ящериц в неволе сложно, однако накапливающаяся информация может помочь в будущем в этом вопросе. Поскольку вид достаточно большой, возможно, в будущем он станет неким «флагом» сохранения Средиземноморской фауны в некоторых местах, рассказали в Николаевском зоопарке.