Крик души. В Николаеве инвалиды оказались заложниками отключенного лифта

Крик души. В Николаеве инвалиды оказались заложниками отключенного лифта

В многоэтажке ул. Садовой, 50 в двух подъездах отключили лифты. Заложниками ситуации стали инвалиды, передвигающиеся на колясках.

Об этом рассказала жительница Николаева Наталья Дячук. Соответствующий пост она разместила в Фейсбуке в группе Contact Center при Миколаївській міській раді.

«Мой отец много лет жил и работал на благо своего государства, старался помочь как мог своим детям и своей семье, и в свои трудовые годы был очень трудолюбивым, активным и жизнерадостным оптимистом. Но сейчас пришло время, когда в свои 67 лет, он полностью физически зависит от своей семьи. У отца серьёзное заболевание всех крупных суставов, он инвалид первой группы и уже как год его ноги - это инвалидное кресло. Передвигаться, даже по квартире, без посторонней помощи он не может. Мы стараемся обеспечить ему достойную жизнь, учитывая его ограниченные физические возможности. Но на данный момент он второй месяц изолирован в своей квартире», - пишет женщина.

На изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются, на улице

По словам Натальи, в доме ее отца во втором и третьем подъездах еще 1 августа отключили лифт. Причина – закончился срок эксплуатации и необходимость срочного капитального ремонта.

На изображении может находиться: текст

"Лифт отключили внезапно, без предупреждения, а про таких людей, как мой отец, никто не подумал. Для инвалида живущего в многоэтажке, это просто катастрофа. С четвёртого этажа спуститься без лифта, в инвалидном кресле, теоретически можно, хотя очень сложно, но подняться назад, вообще нереально! Вы пробовали хоть раз, в разгар лета, месяц не выходить из своей квартиры? А человек сидит в четырёх стенах уже второй месяц, надеясь, что в ближайшее время проблема с лифтом решится и с каждым днём надежда просто угасает», - сетует женщина.

На изображении может находиться: 2 человека, люди сидят

Раньше, до отключения лифта, рассказывает она, папу вывозили на улицу, чтобы он мог хоть на какое-то время отвлечься от своей болезни. Еженедельно возили его на дачу, чтобы он мог побыть на свежем воздухе в кругу семьи, но сейчас мужчина вынужден постоянно находиться дома, а о такой роскоши, как прогулка в инвалидном кресле на улице, можно только мечтать.

На изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, толпа, велосипед, небо и на улице

Наталья уверена, что такая проблема не только у ее отца. В этом же доме, в третьем подъезде, в подобной ситуации оказался мальчик-колясочник.

«По городу массово отключили лифты и многие чиновники не считают это проблемой. Обидно, что в правовом демократическом государстве, в 21 веке человек с ограниченными физическими возможностями не имеет право на элементарные потребности, иметь возможность быть на свежем воздухе до тех пор, пока ему ещё позволяет его здоровье», - отмечает жительница Николаева.

По ее словам, многие жильцы дома по Садовой, 50 обращались в различные инстанции, но проблема стоит на месте" уже второй месяц. Сама Наталья еще 20 августа обращалась в группу Contact Center при Миколаївській міській раді с просьбой помощь решить проблему, однако, как говорится. воз и ныне там: администрация ООО "Миколаївдомсервис" (обслуживающая компания – Ред.) и КП "Николаевлифт" не собирается немедленно проводить капитальный ремонт, как написано в объявлении, а также ввести лифт в эксплуатацию ближайшее время, потому что никакие ремонтные работы даже не начинались.

«Не знаю в какие двери стучать и кто услышит боль инвалида», - подытожила Наталья Дячук.

Как сообщал "Родной причал", из-за неработающего лифта жильцы многоэтажки в Николаеве собрались перекрывать дорогу

Кроме того, николаевцы решили поменять компанию по обслуживанию лифтов.