Ольвийская быль: дополнение к известному

Ольвийская быль: дополнение к известному

О древнегреческой Ольвии, существовавшей на Бугском лимане с VI века до нашей эры по IV столетие от Рождества Христова, известно уже много. Но и тайн еще уйма.  Ведь под ее небом прошла жизнь примерно тридцати генераций населения, если исходить из закона генеалогии о том, что на каждые сто лет приходится активная деятельность трех поколений. И каждое из них оставило о себе множество материальных следов. Их, в дополнение к уже известному, выявляют ученые Ольвийской экспедиции Института археологии НАН Украины. Что конкретно мы узнали, посетив раскопки?

Первое, о чем надо сказать: рядом с украинскими учеными и студентами работают их немецкие коллеги из университета имени Гете города Франкфурт-на-Майне.  

«На юге предместья Ольвии мы раскапываем античную полуземлянку, - говорит кандидат исторических наук Александр Кузьмищев. - Вышли на нее не случайно. Геомагнитные съемки показали здесь аномалию. Стали копать и вышли на эту структуру». 

В разговор вступает доктор Йохен Форнасье, который со значением сообщил, что для него это пятый полевой сезон в Ольвии. Приехавшие с ним Леа Файлберг, Йонатан Лаутеншлагер и другие студенты получают здесь хорошую практику. Доктор также сообщил о статусном росте своих подопечных. Так, Аксель Ройтер, впервые приехавший на берега Бугского лимана в 2015 году, теперь уже докторант, работает над диссертацией о нумизматике Ольвии.

Этот раскоп будет им сниться на Майне

Находки на международном раскопе очень информативны. Так, датированная V веком до нашей эры, полуземлянка еще раз напоминает о том, что колонисты из Милета, основавшие Ольвию, поначалу сооружали заглубленные в материк жилища. Сначала она служила домом, затем в римское время (первые века нашей эры) могла использоваться как мусорная яма. В ее содержимом среди черепков попался фрагмент керамической статуэтки - голова Деметры, изображенной в траурной накидке. Согласно мифу, богиня запечатлена в момент скорби по дочери Персефоне, которую похитил владыка подземного царства Аид. Эта терракота - еще одно подтверждение почитания покровительницы земледелия населением Ольвии.

Фрагмент росписи амфоры                                                                     

Из полуземлянки также вынуто много костей рыб, домашних и диких животных. Их обрабатывает археозоолог - кандидат биологических наук Евгения Яниш из Института зоологии имени Шмальгаузена. Она показывает нам кости севрюги, судака, осетра, вырезуба, плотвы, остатки раковин мидий. Эту фауну промышляли в Бугском лимане. В прошлом и нынешнем сезонах найдены также кости бобра и лося, то есть видов, которые теперь не встречаются. Это означает, что в исследуемый период античности здесь были пойменные леса. Вместе с тем, случаются находки костей сайгака и кулана - чисто степных животных, которые уже тем более не встречаются. И это совпадает со временем, когда климат стал более сухим.

Йонатан Лаутеншлагер сортирует керамику

В этом полевом сезоне удача выпала и кандидату исторических наук Ирине Шейко и младшему научному сотруднику заповедника «Ольвия» Роману Козленко: они нашли каменную плиту с начертанной на ней сарматской тамгой. Это - знак рода, его символ. Вместе с тем, это новый штрих к взаимоотношениям нижнебугских греков с сарматами. Известно, что указанные кочевники соседствовали с Ольвийским государством, периодически появлялись в окрестностях города, некоторые даже жили в нем.

Андрей Ивченко исследует некрополь

Много дел и в «тылу» экспедиции. Так, младший научный сотрудник Института археологии Алиса Семенова изучает предметы костерезного ремесла, набирая материал для кандидатской диссертации, реставратор Алексей Калашник обрабатывает новые находки из металла, выполняет мониторинг старых, Лариса Петриченко склеивает битые амфоры с раскопа начальника экспедиции - доктора исторических наук Аллы Буйских. Летний день торопит исследователей.

Алиса Семенова

                                                                          Анатолий КУЗНЕЦОВ. 

Фото автора.