Средства уходят в никуда: в Николаеве медики и пациенты просят депутатов отделить Центр нефрологии и диализа от областной больницы

Средства уходят в никуда: в Николаеве медики и пациенты просят депутатов отделить Центр нефрологии и диализа от областной больницы

Сегодня под облгосадминистрацией прошел мирный митинг медицинского персонала и пациентов отделения гемодиализа Николаевской областной клинической больницы. Поддержать коллег и больных пришли врачи других отделений НОКБ. Цель акции - привлечь внимание депутатов областного совета и общества к неблагоприятной ситуации, которая сложилась сегодня в отделении, где проходят жизненно важное лечение страдающие заболеваниями почек жители области.

Как рассказала журналистам заведующая Центром нефрологии и гемодиализа КНП «Николаевская областная клиническая больница» Татьяна Костыненко, сегодня в регулярном гемодиализе нуждаются 190 пациентов, у которых отказали почки. Еще 98 человек находятся в очереди – ждут годами и умирают, так и не дождавшись помощи. Процедуру люди проходят трижды в неделю, каждая длится четыре часа. Мест в отделении катастрофически не хватает, поэтому пациентов принимают в четыре смены – с 4:00 до полуночи. А кому-то еще надо добраться в Николаев из отделенных районов области и потом, после непростой процедуры, вернуться домой.

Нет описания.

Расширить отделение, чтобы не мучить и так больных людей с инвалидностью, возможно, говорит Татьяна Костыненко, но для этого нужны средства. Тех денег, которые Центру выделяет Национальная служба здоровья Украины, с лихвой хватило бы на самостоятельное существование Центра. Причем, можно было бы значительно улучшить условия пребывания пациентов, открыть дополнительные койко-места и принимать 250-300 человек, повысить персоналу зарплату (у медсестер она сейчас не дотягивает и до 4 000 грн.), открыть филиалы в районах и пр. Пока же у отделения, являющегося на данный момент подразделением областной больницы, с финансированием большие проблемы. По словам заведующей, отделение гемодиализа за 5 месяцев недополучило 9,5 млн грн., выделенных НСЗУ, – эти деньги просто не дошли до пациентов и медиков, «затерявшись» в больничных кабинетах и коридорах.

Нет описания.

«Главврач отказался от ремонта и установки бесплатного нового гемодиализного оборудования (сейчас у нас 29 аппаратов «Искусственная почка» на 176 больных), которое спасет жизни еще хотя бы 40-50 пациентам без расширения штата. Также он отказался обеспечить необходимыми лекарствами для диализа, хотя эти препараты полностью ежемесячно оплачиваются НСЗУ – и сейчас больные вынуждены покупать лекарства за собственные средства. Нас не хотят слышать, не хотят видеть!» - сетует Татьяна Костыненко.

Нет описания.

С заведующей абсолютно согласна и Ксения Щиголь, возглавляющая Николаевский филиал общественной организации «Національний Рух «За трансплантацію», который выступил соорганизатором мирного митинга. Ксения – единственный в Украине пациент в двумя пересаженными органами, сердцем и почкой. Когда у девушки отказали почки, ей в течение четырех месяцев пришлось проходить процедуру гемодиализа. К тому же в силу занимаемой должности Ксения общается со многими пациентами-диализниками, поэтому обо всех проблемах отделения знает не понаслышке.

Нет описания.

«Мы, пациенты, полностью поддерживаем наших медиков. Эти люди за копейки трудятся практически круглосуточно, искренне переживая за нас. И мы не можем в данной ситуации оказаться в стороне. Мне хочется, чтобы депутаты областного совета услышали нашу просьбу, обратили на нас внимание и приняли единственно верное решение – позволить отделению стать самостоятельным коммунальным предприятием. Тем более, что такой опыт в Украине уже есть. Вот, в Киеве Центр гемодиализа отделился в свое время от больницы, к которой он раньше относился, и успешно существует как самостоятельное медучреждение. Опыт киевлян доказывает, что такое возможно, было бы желание у депутатов облсовета, по сути являющимися собственниками нашей областной больницы, принять нужное решение», - отметила Ксения Щиголь.

Нет описания.

Митингующие подписали и передали депутатам обращение, в котором детально изложили свою просьбу и предоставили полную финансовую выкладку - как есть и как могло быть, если бы Центр нефрологии и гемодиализа отделился от НОКБ. Николаевцы надеются, что их глас будет услышан власть имущими и на этот раз дело не закончится банальными отписками.

Нет описания.