Олени, тигры и никто. Как проходил и чем закончился тренинг "слуг народа" в Трускавце

Олени, тигры и никто. Как проходил и чем закончился тренинг "слуг народа" в Трускавце

Вчера в Трускавце закончились тренинги депутатов от "Слуги народа". Закрыть "школу молодого нардепа" приехал президент Владимир Зеленский. 

С другой стороны - намерение обучить будущих депутатов хотя бы каким-то азам управления государством в целом похвально. Ведь и предыдущие созывы Рады (а особенно последний) изобиловали персонажами, которые явно мало что понимали в том, что делали. 

Другой вопрос - за чей счет был этот банкет. И исправит ли эту ситуацию столь короткий - всего неделя - всеобуч от Зе-команды. А пока вспомним, как он проходил. 

Олени, тигры и прыжки

Обучение Зе-слуг началось 29 июля в самых дорогих отелях Трускавца - "Риксосе" и "Женеве". По словам главы партии Дмитрия Разумкова, что-то более доступное найти просто не успели. 

Он же и открыл первый день тренингов

"Сегодня будут рассказывать о вашем становлении политиками, потому что большинство из вас пока такими не являются. Вы должны думать о том, что хотите услышать о себе от избирателей спустя пять лет", – заявил Разумков. 

В этот же день перед слушателями выступил глава Киевской школы экономики Тимофей Милованов - ее преподаватели главным образом и начитывали будущим депутатам курс-интенсив. 

В первый день прессу пускали на тренинги почти без ограничений - поэтому информации было больше всего. 

Уже со старта будущим нардепам начали намекать, что они пока ничего из себя не представляют. Для этого им показывали "антипримеры". Например, спрашивали, какими депутатскими достижениями известен экс-комбат Юрий Береза. Большинство не смогло ответить на этот вопрос. 

А некоторые ответили даже вот так: 

То есть Зе-депутатам сразу намекнули: работать в Раде надо так, чтобы о них по истечении мандата можно было сказать хоть что-то определенное. 

Ряд вопросов касался ожиданий депутатов от их будущей работы. Например: "По вашему мнению, к концу вашей каденции в парламенте вы будете более известны или менее известны за свои достижения, чем другие депутаты?" И, судя по ответам, большинство присутствующих считают, что затмят своих коллег.

"Практически все считают, что будут лучшими. Такого точно не будет. Те, кто ответили положительно, – не живут в реальности", – заявил Милованов.

Также тренинг изобиловал стандартными для современных интенсивов тестами-картинками на внимательность. Например, "найди оленя".

Или тигра. 

Но все это были вводные - и потому публичные лекции. Дальше тренинги проходили в полузакрытом режиме. Каких-то журналистов (например, с "плюсов" Игоря Коломойского) пускали в "Риксос" и "Женеву", но основную массу СМИ - нет

При этом каждый день тренингов приносил новые утечки информации, по которым можно было составить общую картину происходящего. 

"Вы - никто". Закрытая часть интенсива

Расписание работы "слуг народа" ранее публиковал Милованов. Оно, как видим, довольно плотное. Но не слишком конкретное. 

"Страна" позже выяснила, что это за блоки на примере третьего дня тренингов. Речь шла о лекциях по бюджетному процессу, налогам, макроэкономике и "прыжке оленя" - идеях, как запустить экономический рост в стране на уровне 7% в год. 

Среди лекторов - сам Милованов, экс-министр финансов времен Ющенко Виктор Пинзеник и другие. 

Расписание с лекциями студентам ежедневно присылали на WhatsApp. 

Одним из главных скандалов закрытой части тренингов стало выступление советника Зеленского Никиты Потураева. Видео оказалось в распоряжении "Страны"

На нем Потураев, которого представили членом "идеологической группы", сделал довольно одиозное заявление: 

"Давайте разберемся, прежде, чем начнем работать (а я буду работать вместе с вами), кто мы такие. ... Эти выборы выиграл Владимир Александрович Зеленский. Вам про это уже говорили, и я хочу обратить на это еще раз ваше внимание: все вы, и я в том числе, человек, который занимается политтехнологиями с 1996 года, а многие из вас, в это время, еще в детский сад ходили... Все вы - политически никто. Я хочу, чтобы это каждый услышал". 

Заявление Никиты Потураева вызвало эффект разорвавшейся бомбы в соцсетях. Он учил "как власть имеющий", но по сути и сам бы не прошел в Раду, если бы не бренд "Слуги народа". 

Комментаторам заявление советника Зе по идеологии напомнило технологии, которые используются в сектах - нивелирование отдельных участников и возвеличивание "божества", на которое все должны равняться. 

Разговоры о "секте" снова начались, когда в Сеть утекло видео с прыжками будущих "слуг народа", озаглавленное "кто не скачет - тот москаль". 

Этот ролик разместил будущий нардеп Александр Мариковский, который после вала оскорбительных комментариев удалил видео. 

"Тренинг должен проходить с элементами движений, иначе мы за 13 часов работы ежедневно будем иметь кучу болезней", - объяснил эти прыжки Зе-кандидат. 

Также стало известно, в каких номерах живут будущие депутаты. Фото опубликовал самый молодой нардеп от президентской партии Святослав Юраш.

Стоимость самого бюджетного двухместного номера - от 3500 грн.

А кандидат в нардепы Мариковский показал фото бассейна, в котором расслаблялся перед тренингами.

Прощальный визит Зеленского

Вчера на закрытие тренингов приехала неразлучная парочка - президент Владимир Зеленский и шеф его Офиса Андрей Богдан. 

Сначала Зе провел с местным курортным активом совещание по медицинскому туризму. А потом посетил "слуг народа" из своей будущей фракции. Он приехал в "Риксос" после обеда и провел закрытую встречу с избранными депутатами. 

Перед визитом главы государства в отеле ужесточили правила входа - при входе проходил жесткий досмотр госохраны, а некоторых - включая будущих депутатов - даже разували. 

На опубликованных кадрах видно, как Зеленский быстро идет к кортежу в сопровождении охраны. Вокруг звучат аплодисменты, его фотографируют. Кто-то просил сделать селфи, но президент быстро прошел к автомобилю.



Целостных видео от Зе-команды по поводу визита Зеленского в Трускавец нет. Но есть отрывки, записанные разными СМИ во время того, как президент изредка появлялся на публике. 

Один из вопросов, по которому Зеленского и Богдана "достали" журналисты, было фейковое увольнение главы ОП - когда из администрации слили заявление о его отставке, а только через сутки объяснили, что такие бумаги написали все работники Офиса еще в начале работы. 

На вопрос, считает ли он нужным уволить Богдана из-за дезинформации, Зеленский ответил: "Я же не знаю, что вы делали, чем вы занимались. Кто-то дезинформировал общество".

На фразу журналистки о том, что "фактически это был шаг к подрыву доверия к медиа", президент ответил: "Я ничего не подрывал. Наши парни - это одна команда. Мы не держимся за кресла. Я могу еще раз повторить".

После того, как журналист сказал, что опровержения новости об отставке не было, Зеленский ответил: "Я не знаю - опровержения чего? Он же написал заявление, это правда. В чем неправда? Человек готов в любое время, когда общество хочет, или когда человек хочет".

Но более резонансную фразу выдал Андрей Богдан. Комментируя свою "отставку", он заявил, что журналисты "Слуге народа" не очень и нужны - что и показали последние выборы. 

"Это (заявление об оставке - ред.) мой шаг по отношению к моему руководству, к президенту Украины, к обществу, а не к журналистам. Классические журналисты привыкли именно себя осознавать как общество. Но, как доказала наша избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов", - сказал глава ОП.

Среди журналистов это заявление закономерно вызвало скандал. В Сети заявили, что без поддержки "1+1" выборы бы Зеленский не выиграл. 

На встреча со своим активом в Трускавце Зеленский и его соратники сделали несколько политических заявлений. Они рассказали, кого видят на ключевых позициях в новой Раде. И что сейчас происходит с "Нормандским форматом". 

Но, судя по селфи будущих Зе-депутатов, Зеленский встречался не только с активом. 

А вот Лиза Богуцкая сфотографироваться с президентом не успела. 

На страницах в соцсетях и сайте президента ничего о встрече с Зе-нардепами в Трускавце нет. Итоги обучения подвел Тимофей Милованов - руководитель тренингов. 

Он заявил, что студенты оказались "неповерхностными" и "неагрессивными". "Большинство хочет учиться", - заявил глава Киевской школы экономики. Он также заявил, что СМИ "поверхностные, их не интересует суть, и они почти не понимают, что происходит".

Также он раскритиковал лидеров мнений в Faebook, которые задавали вопрос - за чьи деньги идет обучение. 

"Сообщество ФБ: ищет зраду и сенсацию, считает, что учиться нет смысла. Наиболее важный вопрос - "за чьи деньги", а не чему учат", - отметил Милованов. 

Он также заявил, что его школа получала финансирование от фонда Сороса. 

"Были определенные наезды на школу. Из типичных: "соросята", "школа Пинчука", "Милованов - псевдопрофессора", или даже "обучение - подарок Фиалы (Томаш Фиала, владелец инвесткомпании Dragon Capital - ред.), а Милованов очень близок к Порошенко". ... Да, мы получали институциональное фондирование от Сороса. Последний раз примерно в 2012 году. Мы получаем инстутициональное фондирования от Драгон, но также от Фонда Загорий, банка Аваль, ПУМБа, ICU, Новой Почты", - заявил глава КШЭ. 

По его мнению, трускавецкая школа - это "чрезвычайное явление в области образования". 

А в конце тренинга его участникам выдали "Самоучитель по лидерству в иллюстрациях". 

Источник

Image

© 2009-2018 Газета "Родной причал" 
Свидетельство о регистрации СМИ: 
РМ 56998-098