На сайте Президента появилась петиция с требованием отменить государственное финансирование партий

На сайте Президента появилась петиция с требованием отменить государственное финансирование партий

На интернет-ресурсе официального представительства Президента Украины была создана петиция об отмене бюджетного финансирования политических партий.

Соответствующую петицию уже подписали более 12 000 человек.

В петиции говорится, что за 2016-2019 годы из Государственного бюджета Украины на деятельность политических партий выделено почти 1 миллиадр 500 миллионов гривен. А львиную долю средств получили также партии, которые не попали в новоизбранный парламент ("Народный фронт", "Радикальная партия Ляшко", "Самопомощь", "Оппозиционный блок").

Известно, что с 2019 года огромные деньги также получат партии, которые не попали в парламент. Сейчас за государственный счет будут финансироваться не только политические силы, которые преодолели 5% барьер, но и те, что набрали 2%.

В целом на содержание этих партий за 5 лет деятельности Верховной Рады украинский народ должен потратить около 5 млрд 900 млн гривен.

Именно поэтому в петиции предлагают отменить или, по крайней мере, приостановить законодательные акты, которые предусматривают финансирование политических партий из государственного бюджета.

"Эти средства следует направить на решение крайне важных проблем, связанных с безопасностью и оборонной мощью государства и качеством жизни людей. В частности - на финансирование армии, образования, культуры, медицины, здорового образа жизни", - говорится в документе.

Как сообщалось, ЦИК подсчитала 100% голосов: сколько мест получат партии в новом составе ​​Верховной Рады.

Источник