Запрет въезда в Украину актеру не может служить основанием для запрета фильма, - министр культуры

Запрет въезда в Украину актеру не может служить основанием для запрета фильма, - министр культуры

Запрет на въезд в Украину иностранному актеру не может служить основанием для запрета ленты с его участием. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Во-первых, я считаю, что санкции были введены во время избирательной кампании необоснованно. Во-вторых, давайте разделять, есть запрет въезда, каким образом запрет въезда может касаться аудиовизуального продукта, я много раз спрашивал об этом руководителей прошлой власти в лицо, публично, и мы вели спор. Одно дело, когда возбуждено уголовное дело против кого-то, например, Охлобыстина, Пореченкова, и тогда это должно касаться так называемых черных списков. Другое дело, когда автоматом всем, так сказать, большим списком все эти люди заносятся в черные списки и сотни часов аудиовизуального продукта, в том числе фильм Романа Балаяна, кладутся на полку", - отметил он.

По словам Ткаченко, в этом вопросе нужно разбираться.

"Разобраться с этим вопросом нужно. Должна быть прозрачная система, понятная, каким образом формируются эти черные списки. Потому что, на мой взгляд, лишь тот факт, что кому-то запрещен въезд, не может служить одномоментным или одновременным основанием для того, чтобы ленты, в которых принимали участие эти люди, были запрещены", - добавил министр.

Также Ткаченко прокомментировал возможность съемок украинско-российских сериалов.

Государственные средства не могут вкладываться в совместное производство российско-украинских сериалов, пока Россия является страной-агрессором, считает министр культуры, однако не отрицает возможности съемок за частные деньги.

"Я был продюсером сериалов, и наверное, одним из немногих, кто прекратил сотрудничество с россиянами после 2014 года. Это мой личный выбор как частного предпринимателя. Если речь идет о государственных средствах, то вкладывать государственные средства в совместное производство с россиянами нельзя, пока у нас есть государство-агрессор. Относительно частных инициатив — это экономика. Очевидно, если этот сериал продается в Россию, и таких фактов очень много — это позволяет взять больше для съемок. Что здесь важно, в Украине, с украинскими актерами, украинским режиссерами, украинскими сервисами, эти средства остаются в Украине", — отметил он.

Как сообщалось ранее, в Украине запретили фильм с участием "ветеринара" Зеленского.

Источник