Арахамия пояснил, как будет работать система слежки за депутатами

Арахамия пояснил, как будет работать система слежки за депутатами

Система поможет отслеживать появление депутатских неформальных групп и минимизировать политическую коррупцию.

«Все базируется на открытых данных с сайта Верховной Рады. Там есть раздел с поименным голосованием за каждый законопроект. Эти данные нужно промаркировать по ключевым словам. Например, закон о налогах, сельское хозяйство или землю. Далее эту информацию анализируют стандартные программы — такие у Microsoft и IBM. В процессе программа учится: чем больше данных мы загрузим — тем точнее будет система. После анализа данных машина может обнаружить аномалию и оповестить о ней», — рассказал будущий нардеп от «Слуги народа» в интервью TheБабель.

Давид Арахамия отметил, что программа будет анализировать работу всех депутатов Рады. Она также сможет обнаружить синхронное голосование депутатов с другими депутатскими группами.

Если система укажет на аномалию, ее будет анализировать уже специалист.

«Это система информирования. Так же, как в ProZorro есть система, которая анализирует коррупционные риски тендеров. Это будет общедоступная информация, и ее сможет анализировать кто угодно. Хотите — вы, или могу я», — добавил Арахамия.

Он также уточнил, что в случае подтверждения подозрений в коррупции, с депутатами будут работать и вести воспитательные беседы.

«Если есть существенные доказательства — подавать жалобы в правоохранительные органы. Будем всеми законными методами пытаться это предотвращать, информировать общественность, журналистов-расследователей», — сказал представитель Слуги народа.

Возможный глава фракции «СН» добавил, что запустить систему Большой брат – его идея, которую активно поддержали однопартийцы. Разработкой программы занимались активисты, они пожелали остаться неизвестными.

Как сообщалось, в "Слуге народа" устроили "бунт" из-за отмены неприкосновенности.

Читайте "Обычно так начинают в сектах". Сеть обсуждает нравоучения советника Зе Потураева в Трускавце.