На Николаевщине только пять областных парторганизаций имеют приемные

На Николаевщине только пять областных парторганизаций имеют приемные

12 политических партий имеют юридически зарегистрированные областные ячейки. Из них только пять имеют приемные для граждан. Фактический мониторинг показывает, что партии находятся в процессе кадрового переформатирования, построения структуры или ликвидации.

Областные ячейки политических партий в местных выборах 2020 будут играть большую роль в выдвижении кандидатов. Согласно части 5 статьи 217 Избирательного кодекса для городов с численностью избирателей 90 000 и более при отсутствии соответствующей городской организации партии в структуре партии, областная организация партии согласно административно-территориальному устройству может выдвинуть единый городской избирательный список кандидатов в депутаты соответствующего городского совета. А согласно части 6 статьи 217 областная организация партии может выдвигать кандидатов и в городах с количеством избирателей в 90 000 человек.

ОПОРА проанализировала, насколько институционально способны областные ячейки партий по состоянию на май 2020 года. Объектом мониторинга стали политические партии, которые на последних парламентских выборах получили 2% и более голосов избирателей в свою поддержку, а также региональные политические партии, которые продемонстрировали высокий результат поддержки на последних местных выборах в Украине, и представлены в целевых местных советах областного и городского уровня. Такими партиями стали: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - За жизнь», Всеукраинское объединение «Батькивщина», «Европейская Солидарность», «Голос», Радикальная партия Олега Ляшко, «Сила и Честь», «Оппозиционный блок», «Украинская стратегия Гройсмана», «Партия Шария», Всеукраинское объединение «Свобода», Аграрная партия Украины, «Возрождение», УКРОП, «Наш край» и «Объединение «Самопомощь».

12 исследуемых партий имеют юридические ячейки в Николаевской области. Такие данные ОПОРА получила из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Исключением в данной ситуации является «Объединение «Самопомощь», которое имеет только Николаевский городской центр. Но юридические данные не всегда отражают реальное положение вещей. Поэтому ОПОРА обратилась по официальным и неофициальным телефонными номерами, через другие каналы коммуникации к представителям всех исследуемых партий для актуализации информации о работе организаций и партийных приемных. Оказалось, что многие юридически представленные организации партий не имеют фактической структуры, приемных и находятся на этапе кадровых ротаций или исчезновения.

По состоянию на май 2020 г., пять партии имеют областные партийные приемные и руководителей данных организаций. Так, партия «Европейская Солидарность» имеет областную приемную, адрес которой совпадает с данными Единого государственного реестра. Председатель областной организации - Михаил Талпа, он был избран председателем организации 20 июля 2017 г. Приемная партии находится по адресу: г. Николаев, ул. Даля, 22а.

«Партия Шария» имеет свою приемную для граждан (ул. Потемкинская 28/1). Адрес приемной совпадает с данными ЕГР. Как сообщила председатель областной организации Татьяна Кравчук, центр работает также дистанционно через почту, телефон и Telegram.

Приемная партии «Наш край» находится по адресу: ул. Адмиральская, 18. Во время карантина партия коммуницирует с избирателями через Facebook, почту и телефон. Председатель областной организации партии Юрий Кормышкин избран на должность 16 декабря 2017 г. Он также является депутатом областного совета и председателем фракции «Наш край». Согласно данным ЕГР партийная ячейка находится в квартире, но это только юридический адрес.

Совпадают данные Реестра и фактический адрес приемной областной организации партии «Батькивщина». Приемная партии находится по адресу: ул. Потемкинская, 84/1, но представители партии сообщили о переезде на новый адрес - ул. Большая Морская, 76а. Председателем областной организации партии 27 февраля 2020 г. стал Вадим Подберезняк, народный депутат VIII созыва.

Также приемную в Николаеве имеет Всеукраинское объединение «Свобода». Председателем областной организации партии с 15 марта 2015 года является Демид Губский. Он сообщил, что фактический адрес приемной отличается от юридического и находится по адресу: ул. Генерала Карпенко 46, оф. 414.

Из исследуемых партий две ячейки находятся в процессе кадровых назначений и ротаций. Это касается партий «Оппозиционная платформа - За жизнь» и «Возрождение». 

Шесть николаевских представительств партий не имеют партийных приемных: это «Самопомощь», Аграрная партия, Радикальная партия, «Сила и Честь», «Оппозиционный блок» и УКРОП.