Украинских школьников будут кормить в столовых по рецептам победителя «МастерШеф», - варианты блюд

Украинских школьников будут кормить в столовых по рецептам победителя «МастерШеф», - варианты блюд

Утвержден новый сборник рецептур для школьных столовых

Об этом рассказал разработчик «Сборника рецептур блюд для питания детей школьного возраста в организованных образовательных и оздоровительных учреждениях» победитель кулинарного шоу «МастерШеф 5» Евгений Клопотенко.

«Самое сладкое и ожидаемое «пока» в моей жизни. Нам удалось утвердить рецептурный сборник для школьных столовых. Это означает, что все 110 рецептов - проверенные, принятые и официальные. Теперь за ними могут готовить в любой школе Украины», - говорит кулинар.

Сборник прошел все необходимые утверждения и получил положительное заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, которое выдала Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Система, которая была непреклонна в течение 70 лет, начинает меняться. У меня муравьи от этой мысли. Новое школьное питание - это не просто другие блюда. Это способ научить человека питаться по-другому. Показать, что мята в салатах крутая. Что сельдерей и сырая тыква - это нормально и очень вкусно. Что ягодные соусы - они невероятные вместе с мясом. Новое школьное питание - это способ научить человека мыслить по-другому. Шире и без ограничений. Ведь пища должна воспитывать и приносить удовольствие», - считает Евгений Клопотенко.

Кулинар пообещал, что уже в феврале новый рецептурный сборник будет опубликован, и тогда доступ к нему сможет получить каждый.

«Вместе с тем, мы разработаем гиды для поваров, чтобы им было легче изменить подход к приготовлению - это будут текстовые и видеоинструкции. Так начнется этап активного внедрения рецептурного сборника в школы», - отметил Клопотенко.

Он также выразил благодарность Институту общественного здоровья им. А. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины за помощь на этапах утверждения Сборника рецептур для школьных столовых.

Евгений Клопотенко поделился вариантами блюд, которые уже сейчас можно приготовить на пробу дома.

1. Пюре с котлетой - привычно и скучно. Но если фарш, который предназначался для котлет, обжарить с томатным соусом, а потом выложить слоями вместе с пюре и запечь, то получится совсем другое блюдо. Получится пастуший пирог. И это божественно вкусно.

2. Вместо куриных котлет можно приготовить сочные наггетсы. Запечь их в духовке, а потом подавать с клюквенным соусом.

3. Мы привыкли к гречке на гарнир. Но что, если взять кукурузную крупу? Отварить ее, а потом запечь с травами. Так вы приготовите поленту. Все просто.

4. Обычно в столовых макароны переваренные и не сильно аппетитные. Но если добавить к ним соус бешамель и сыр, а потом отправить в духовку, то все изменится. У вас уже будет мак-энд-чиз. Безумно вкусно.

5. Обычно в овощных супах плавают мертвые разваренные овощи и пятна жира. Зачем? Непонятно. Минестроне - легкий суп, со слегка хрустящими овощами и насыщенным вкусом.

6. Авголемоно - греческий суп с курицей, сельдереем, желтком и лимоном, вкус которого сводит с ума. Очень нежно, очень вкусно.

7. Бланманже (молочное желе). Как панна котта, только проще.

8. Вы когда-нибудь запекали яблоки в соусе из каркаде? Если нет, то зря. 

9. Масала - чай, после которого жизнь приобретает смысл. С молоком и специями.

Как видите, ничего сложно. Просто другой подход, говорит Евгений Клопотенко.

Подробные рецепты детского меню от победителя МастерШеф 5 находятся на его сайте рецептов.