Мэр Николаева Сенкевич обратился к Зеленскому с просьбой посодействовать в передаче порта "Ольвия" городу без конкурса

Мэр Николаева Сенкевич обратился к Зеленскому с просьбой посодействовать в передаче порта "Ольвия" городу без конкурса

В четверг, 22 августа, в мэрии состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса и принятия решения относительно участия территориальной общины Николаева в конкурсе по передаче в концессию имущества ГП «СК «Ольвия», созданной по распоряжению городского головы.

Участие в мероприятии принял мэр Александр Сенкевич, первый заместитель городского головы Владимир Крыленко, депутаты городского совета Сергей Карцев, Анатолий Петров, основатель и генеральный директор компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.

Председатель рабочей группы Эдуард Волошинович сообщил, что Министерство инфраструктуры Украины, проигнорировав интересы громады. Николаева и не согласовав технико-экономическое обоснование с городским советом, запланировало в ближайшее время провести конкурс по передаче в концессию на 35 лет целостного имущественного комплекса морского порта, расположенного в пределах города - ГП «Стивидорная компания «Ольвия». И многочисленные запросы в центральные органы власти с просьбой внести в документ соответствующие замечания не получили положительного ответа.

«Морской порт "Ольвия" расположен на левом берегу Днепро-Бугского лимана, в 25 км от Николаева. Порт обеспечен электроэнергией, необходимыми коммуникациями, имеет 7 причалов. Объем перевалки грузов составляет всего 2,5 млн тонн в год, притом, что в морском порту - 15 млн тонн. Последние несколько лет наблюдается снижение показателей эффективности. Однако порт остается прибыльным и сейчас является одним из самых современных в Украине. К сожалению, главной проблемой является то, что грузовики и фуры направляются в порт по центру города. Согласно утвержденной схемы движения грузовой транспорт курсирует по улицам Херсонское шоссе, Новозаводская, Турбинная, Космонавтов, далее по Богоявленском проспекта - и к порту. Это примерно 20 км по городу. На запросы Министерство нам ответило, что ТЭО для ознакомления нам не предоставят - оно содержит конфиденциальные данные», - рассказал Волошинович.

Он напомнил, что по поручению городского головы в прошлом году была создана рабочая группа по повышению эффективности взаимоотношений с предприятиями морехозяйственного комплекса. Члены рабочей группы ознакомились с объектом передачи в концессию, его текущей деятельностью и перспективой, определили юридическую возможность участия города в концессии, проанализировали наличие кадрового потенциала. В результате они поддержали предложение о необходимости принять участие в концессии «Ольвии». Подтвержден тот факт, что порт - интересный и инвестиционно привлекательный объект. А город имеет все возможные ресурсы для того, чтобы развивать порт, получать средства в бюджет города, которые можно было бы направлять на восстановление дорог.

В 2019 году была создана конкурсная комиссия, которая начала подготовительную работу для передачи порта в концессию, сообщили в мэрии. Городская власть, понимая, что передача "Ольвии" в частную собственность принесет общине Николаева больше вреда, чем преимуществ, сразу же обратилась в Министерство инфраструктуры.

«Мы предложили, чтобы в конкурсных условиях, которые будут предъявлены будущему инвестору-концессионеру было обязательство по финансированию капитального ремонта автомобильных дорог, ведущих к "Ольвии", разработке проекта и строительству в Корабельном районе путепровода пересечения железной дороги с грузовым и автомобильным транспортом», - отметил Эдуард Волошинович.

Городской голова Александр Сенкевич подчеркнул, что важным направлением работы является увеличение поступлений в местный бюджет. Учитывая сложившуюся ситуацию, он сообщил, что подписал обращение на имя Президента Украины Владимира Зеленского о передаче "Ольвии" в концессию общине Николаева без конкурса.

В письме к главе государства отмечается, что сегодня город не в состоянии самостоятельно, без поддержки государства, найти необходимое финансирование для решения самых острых проблем.

«Жители Николаева обеспокоены, что стабильно прибыльное предприятие может быть фактически приватизированным через возможно непрозрачные схемы, и все доходы от деятельности порта будет получать частная компания- концессионер, при этом используя и уничтожая городскую инфраструктуру, загрязняя воздух и акваторию, а город останется наедине с нерешенными проблемами. Общественные организации города настаивают на передаче целостного имущественного комплекса порта «Ольвия» в коммунальную собственность с последующим управлением по лендлорд модели по аналогии с лучшими европейскими портами, привлекая инвестиции от местного и отечественного бизнеса.

Община г. Николаева заинтересована в получении указанного объекта в коммунальную собственность и способна обеспечить эффективное использование и развитие порта, получив от этого дополнительный существенный источник доходов для решения местных инфраструктурных и социальных вопросов.

Так, на сегодня годовой объем поступлений от ГП «СК «Ольвия» в бюджет города не превышает 30 млн. грн., а потребность в восстановлении городской инфраструктуры, задействованной в логистике порта, достигает трех миллиардов гривен. В случае передачи порта общине городской бюджет получит около 4 млрд. грн. уже за первые пять лет. Весной текущего года местная община в лице городского и областного советов обратилась к Президенту Украины и премьер-министру Украины с просьбой оказать содействие в решении вопроса передачи ГП «СК «Ольвия»в концессию общине Николаева без проведения конкурса.

Также аналогичные обращения были направлены премьер-министру Украины и Министру инфраструктуры Украины с просьбой учесть в концессионных условиях интересы николаевцев.

Учитывая сверхважность данного вопроса для дальнейшего развития города Николаева, прошу Вас, уважаемый Владимир Александрович, поддержать инициативу общины области и областного центра и оказать содействие в решении вопроса передачи целостного имущественного комплекса ГП «СК «Ольвия» территориальной общине г. Николаева», - говорится в письме.