В "Николаевводоканале" заявили, что питьевая вода в кранах горожан безопасна с эпидемической точки зрения

В "Николаевводоканале" заявили, что питьевая вода в кранах горожан безопасна с эпидемической точки зрения

Дополнительные меры по очистке и обеззараживанию питьевой воды в связи с введением карантина не нужны.

Как рассказали в "Николаевводоканале", согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в отношении питьевой воды, коронавирус COVID-19 в воде не живет и легко подвергается окислению. Дезинфекция на этапе водоподготовки уничтожает любые вирусы.

"Водопроводная вода, обеззараженная хлором - это гарантированно безопасная вода! Запах и привкус хлора, легко выветривается, если набрать воду в определенную емкость и дать ей немного отстояться", - заявили на предприятии.

Отмечается, что в лаборатории питьевой воды КП "Николаевводоканал" как всегда тщательно изучается каждая проба воды, которые ежедневно отбираются на выходе из наших водопроводных станций и в контрольных точках на водопроводных сетях по всему городу.

В ВОЗ утверждают, что "на сегодня нет никаких доказательств того, что вирус COVID-19 передается через канализационные системы, с очисткой сточных вод или без них". Такую же позицию озвучил Федеральный институт безопасности и гигиены труда Германии (BAuA) "Передача вируса COVID-19 через канализационные сети маловероятна, ведь основным источником передачи является воздушно-капельный путь через дыхательные пути или руки, контактирующие со слизистой оболочкой носа, рта или конъюнктивы".

Очистные сооружения канализации "Николаевводоканала" работают в штатном режиме с соблюдением гигиенических и техники безопасности труда, заявляют на КП.