Из-за коронавируса в мире растет спрос на украинский чеснок

Из-за коронавируса в мире растет спрос на украинский чеснок

Европейцы ищут чистую альтернативу чеснока из Китая, поэтому перед украинской продукцией открываются хорошие перспективы для экспорта.

До недавнего времени крупнейшим производителем и экспортером был Китай с долей рынка в 80%.

Однако в связи с коронавирусом в Китае ситуация на продовольственном рынке быстро меняется.

"Сегодня мы не знаем, какой будет цена на чеснок, когда Китай изолирован. Будут ли страны продолжать сотрудничество по заключенным контрактам", — говорит Юлианна Мусса, директор по инновационным программам и развитию ООО "Ассоциация украинских и арабских инвесторов".

Что касается перспектив на мировом рынке, аналитический отдел Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) предусматривает, что в ближайшие годы чеснок будет демонстрировать медленный рост и к 2022 году прибавит 4%.

В UFEB советуют украинским производителям ориентироваться на рынки Европы, стран Балтии и Северной Америки, увеличивать поставки чеснока в свежем виде и выращивать сорта, которые дают стрелку, например, Hard neсk.

По словам эксперта Анны Морозовой, следующий сезон для производителей чеснока в Украине должен стать удачным по нескольким причинам. Во-первых, многие фермеры отказались от выращивания чеснока, а торговые сети наоборот взялись продавать украинский чеснок. А, во-вторых, освобождается место на мировых рынках.

Как сообщал "Родной причал", в Китае у новорожденного обнаружили смертельный коронавирус.

Источник