Депутаты горсовета попросят премьер-министра снизить тариф на отопление для Николаевской ТЭЦ

Депутаты горсовета попросят премьер-министра снизить тариф на отопление для Николаевской ТЭЦ

Сегодня, 6 февраля, на сессии горсовета VII созыва руководители теплоснабжающих предприятий города Николаева предоставили разъяснения относительно стоимости энергоносителей.

На прошлой неделе на совещании с Президентом Украины прозвучала информация, что депутаты Николаевского горсовета вместе с городским головой не хотят снижать цены в платежках. Депутатов это возмутило, и они захотели заслушать одним из первых вопросов: каким образом они могут повлиять на размер платежки, особенно в отношении государственного предприятия «Николаевская ТЭЦ», рассказал мэр Александр Сенкевич.

Директор ТЭЦ Юрий Кишко взял для примера платежку 3-комнатной квартиры на просп. Богоявленском и сообщил, что в этом году размер начислений за три последних месяца ниже, чем в прошлом и позапрошлом на 26%.

Он также напомнил, что Николаевская ТЭЦ самостоятельно не устанавливает и не пересматривает тарифы, так же, как и власть. Предприятие является лицензиатом НКРЭКУ. В стоимости тарифа 87% составляет газ. Средства, уплаченные за него, не попадут к предприятию, а направляются сразу на спецсчет НАК «Нафтогаз».

«Нам возвращают 10%, - говорит Кишко. - При этом на предприятии трудоустроено 480 горожан, нет задолженности по зарплате, водо- и газоснабжению. Все это благодаря своевременной и полной уплате потребителями за услуги».

А единственным механизмом влияния городских властей на формирование цены на тепло Кишко считает обращение к НКРЭКУ.

Директор КП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов также отметил, что городской совет никак не может повлиять на формирование тарифа.

«Единственный возможный вариант - это предоставление предприятию спонсорской помощи. Если мы сделаем скидку, она будет компенсироваться за счет городского бюджета. Цена вопроса - около 100 млн грн. для нашего предприятия и 50-60 млн грн. для ТЭЦ», - сказал руководитель.

Николай Логвинов объяснил, что действующий тариф «Николаевоблтеплоэнерго» составляет 1 482 грн. за 1 Гкал. Для примера: в Киеве – 1 654 грн., во Львове – 1 500 грн., Херсоне – 1 600 грн. То есть «Николаевоблтеплоэнерго» находится на шестом месте снизу по размеру тарифа по Украине. При этом другие теплоснабжающие предприятия получают многомиллионную помощь из городских бюджетов - Львов, например, выделил 232 млн грн., отметил Логвинов.

«Дотировать предприятие, чтобы перекрывать убытки, неправильно. Тариф должен быть экономически обоснован. Средства следует направлять на энергоэффективность и модернизацию. Ведь основные потери даже не в сетях, а у конечного потребителя, в многоквартирных домах. Это у 44%. Если мы их модернизируем, тогда получим реальную экономию в платежках», - руководитель «Николаевоблтеплоэнерго».

По его мнению, Николаеву необходима стратегия развития централизованного отопления на 15 лет с учетом всех возможных вариантов работы ТЭЦ, теплоэнерго, частных предприятий ТКЭ. Это должна быть программная работа.

В итоге Александр Сенкевич предложил депутатскому корпусу обратиться к премьер-министру Украины относительно ситуации, которая сложилась с начислением платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению.

В нем депутаты просят главу правительства содействовать решению вопроса по снижению размера платы за услуги по централизованному отоплению, предоставляемые ЗАО «Николаевская ТЭЦ», учредителем которого является государство в лице Министерства топлива и энергетики Украины. Также по предложению Игоря Дятлова добавили предложение предусмотреть в бюджете государства субвенцию в размере 100 млн грн. для таких предприятий как «Николаевоблтеплоэнерго», чтобы они могли выполнить постановление КМУ и снизить тариф.

Депутаты городского совета поддержали проект решения с изменениями большинством голосов, сообщили в отделе информационного обеспечения департамента городского головы.