В будущем человек разумный может превратиться в человека умственно отсталого

В будущем человек разумный может превратиться в человека умственно отсталого

Уровень IQ у молодых людей снижается с 1990-х годов, сохранение этой печальной и пугающей тенденции в ближайшую тысячу лет приведет к снижению интеллекта в среднем до 70%. Общество, состоящее из таких людей, не сможет поддерживать собственное существование, и любая техногенная цивилизация падет.

Показатель IQ (intelligence quotient) составляют так, чтобы 50% участников в той или иной части мира имели результат ниже 100, а 50% – выше. Таким образом "сотня" выступает как средний показатель по популяции.

У этого индикатора есть ряд ограничений, так, он зачастую не слишком информативен для оценки людей с показателем выше 100%, но есть и положительные моменты - это довольно надежный количественный показатель для определения умственных способностей больших масс людей.

В XX веке уровень "сотки" заметно рос – это явление получило название эффекта Флинна. Этому способствовали массовое образование, более калорийное питание (20% энергии человек расходует на работу мозга) и другие факторы. Следом за растущим IQ неоднократно меняли содержание тестов, делая их более "суровыми".

Но в 1990-х ситуация начала разворачиваться на 180 градусов. "Действительно, IQ по всей планете, с высокой вероятностью, снижается. Но чтобы быть уверенным, нужны более длительные наблюдения", - говорится в материале.

Интеллект и смартфон

"(Основатель компании Apple) Стив Джобс оставил миру настоящую бомбу в виде смартфона. Популярность этих устройств все растет. Сегодня ими пользуются даже дошкольники, и, как это было с каждым поколением, родители часто опасаются, что избыточное увлечение детей техникой вредно отразится на их умственном развитии", - говорится в материале.

Исследование мозга школьников 9-10 лет на МРТ показало истончение коры у тех из них, кто проводит с гаджетами не менее семи часов в сутки. Толщина коры головного мозга напрямую связана с умственной активностью. У тех, чей IQ падает, истончение коры ускорено, те, у кого этот коэффициент растет – замедлено.

Однако чтобы быть уверенным в результате, нужны длительные исследования. А занимающиеся ими ученые намерены сделать окончательные выводы только через десять лет наблюдений. Кроме того, количество детей, безвылазно сидящих у экрана семь и более часов, крайне мало.

"Когда какая-то ситуация наблюдается у такой маленькой группы, она может объясняться не причинно-следственной связью, а совсем иначе. Например, только дети с определенными проблемами в плане широты интересов "застревают" в смартфонах на такое большое время", - отмечается в материале.

Интеллект и "ящик"

В прошлом году французский нейропсихолог Мишель Демюрже выпустил книгу "Фабрика экранных идиотов". В ней автор пишет: с 1999 по 2009 год средний IQ молодежи на стыке школы и вуза упал на 3,8 пункта. Таким образом, через 100 лет средний IQ населения может снизиться до 62%.

"Телевидение, которое Демюрже так упорно обвиняет в своей книге, тоже вряд ли виновато. Ведь первыми начало падения среднего IQ заметили те страны, которые плотнее остальных следили за умственным уровнем своей молодежи: Западная Европа и Австралия. Там телевизоры были почти в каждой семье уже в 1970-х, но никакого снижения IQ не было", - пишет издание.

Наоборот, вплоть до 1980-х этот показатель рос.

Интеллект и экология

Сомнительно, что на IQ повлияло и загрязнение окружающей среды, подчеркивается в материале.

Так, обратный эффект Флинна в Германии, Норвегии, Финляндии и Франции пришелся на 90-е годы прошлого века. То есть, уже после значительного снижения промышленных выбросов, пик которых в этих странах пришелся на 1970-е – первую половину 1980-х.

Культура против IQ

Самая вероятная причина обратного эффекта Флинна – такая же, как и у прямого. Это культурные изменениях в обществе.

В прошлом веке люди считали интеллект и знания ключом к успеху в будущем, эту идею непрерывно внушали младшему поколению, заставляя детей учиться.

"Культура превосходства образования" подталкивала молодежь соревноваться в знаниях – и лишь те дети, для которых учеба была непосильным трудом, искали другие пути к успеху. Но и они испытывали уважение к знаниям.

"Невозможно жить в 2019 году и думать, что условная Ким Кардашьян добилась чего-то в жизни благодаря высшему образованию – тем более что у нее его нет", - пишут авторы.

Сам Флинн, первооткрыватель одноименного эффекта, так отзывается о сегодняшнем дне: "Победа визуальной культуры [восприятия] означает, что меньше людей читает длинные романы или книги по истории. Люди живут в пузырьке из настоящего, что делает их более уязвимыми к воздействию подаваемой извне информации – у них просто нет ничего "своего", ничего, что они могли бы противопоставить тому, что им говорят. Улучшение аналитических способностей [более] не делает вас лучшим гражданином".

История знает аналогичные примеры "развенчивания" представлений об исключительной важности знаний. Так, в Соединенных Штатах афроамериканцы, пытающиеся противопоставлять себя через бытовую культуру, долго высмеивали соотечественников, стремившихся упорядочивать, планировать свою жизнь или действовать чересчур "умно".

"Итоги вполне ожидаемы: именно афроамериканцы показывают самые низкие результаты по IQ в Штатах. Причем дело вовсе не в генах. Те же эмигранты, приехавшие не так давно из стран Карибского бассейна и поэтому не попавшие в жернова местной субкультуры, демонстрируют вполне нормальный IQ", - отмечают авторы.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать в других странах, где родители призывают учить детей спокойнее относиться к низким отметкам.

"IQ к моменту окончания школы в норме положительно связан с интенсивностью учебных усилий. А значит, в условиях современных культурных изменений он может упасть. Но это не будет говорить о том, что дети и правда "глупеют" они лишь меньше стараются учиться, а это разные вещи", - подчеркивают авторы.

Глупость – как главная угроза цивилизации

И все же падение среднего уровня интеллекта все равно происходит. Это связано с негативной корреляцией IQ с фертильностью, вне зависимости от страны: лица с более низким показателем в норме заводят больше детей.

До 1850 такая связь не была проблемой: глупый охотник гибнет чаще умного, умный крестьянин чаще может прокормить детей в голодный год. Но после 1850 года плохое питание у детей в развитых странах стало уходить в прошлое даже в бедных слоях. Увеличение доходов населения позволяло прокормить большую семью даже тем, кто не имел высшего образования.

"Между тем наличие высшего образования положительно коррелирует с уровнем IQ... Низкая фертильность лиц с высоким IQ и повышенными шансами на получение высшего образования означает, что такие их гены из популяции вымываются. Что еще хуже – эти же гены коррелируют со здоровьем в преклонном возрасте. То есть, человечество получает еще и снижение вероятности здоровой старости будущих поколений", - сообщается в материале.

Но все попытки заставить людей с более высоким IQ размножаться "из-под палки" проваливаются: они слишком легко находят извиняющие их предлоги, позволяющие откладывать рождение детей, например, построение карьеры и поиск приличного места работы.

Сколько лет осталось до победы глупости?

Согласно имеющимся на сегодня научным работам, средняя скорость снижения IQ молодежи из-за отрицательного отбора на интеллект пока равна 0,3 пункта в десятилетие, заметить такое различие невооруженным глазом невозможно.

Именно поэтому текущее снижение IQ, скорей всего, связано не с генами, а с изменением культурных особенностей современного человечества. Но за тысячу лет это падение до IQ 70 (верхняя граница дебильности) – то есть массовая умственная неполноценность.

Все имеющиеся способы "исправить ситуацию" на сегодняшний день не увенчались успехом. Так, в Сингапуре с его культом образования и интеллекта наступила демографическая катастрофа. На одну женщину там за всю ее жизнь приходится всего 0,84 ребенка.

Это значит, что каждое следующее поколение в этой стране будет в два с лишним раза малочисленнее предыдущего, что крайне негативно скажется на наполнении бюджета и пенсионного фонда. А это с экономической точки зрения близкая и неминуемая трагедия.

"Чисто теоретически выходом могло бы стать генетическое редактирование эмбрионов человека... На секунду даже забудем об этических проблемах: например, о том, что генетически это будут уже дети не совсем своих родителей. Есть более серьезные сложности: ни одна технология манипулирования генами на сегодня не достигла нужного технического уровня", - пишут авторы.

Кроме того, не факт, что необходимый уровень генетических технологий будет достигнут до того, как IQ вида в целом просядет ниже уровня 70. Сомнительно, что общество с такими проблемами сможет развивать или поддерживать генетические технологии.

Источник